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Q2:傳統意式咖啡豆調和的概念爲何?注咖啡工房(微信公衆號cafe_style )
阿尼 : 我從嘗試各種機器,理解到萃取的原理與科學;由烘焙商業豆,感受到淺焙的魅力;接觸精品咖啡,看到風土的奧妙。將特性相異的豆子混搭,這又是另一個世界,一般意式咖啡用豆,不是從意大利就是西雅圖進口,我曾經從產地直接購買剛烘焙好的意式咖啡豆,去除國際運送的時間因素,才理解到深焙的用意。就單品咖啡來說,年份帶來的風味差異雖然不大,但這些微小的差異在豆子綜合後就會被放大,因此偏深的烘焙,可便於控制品質以取得平均口味,降低年份帶來的風味差異,也更耐存放。
除了濃縮咖啡,拿鐵混合了牛奶與咖啡,風味概念上又不一樣了,在這裏,咖啡的目的是要凸顯牛奶的甜味,所以 Latte 的客觀目標就是咖啡本身醇厚,加入牛奶後,味道喝起來像可可,所以一個好的咖啡館應該要有兩種以上的豆子配方,一種用來衝煮濃縮咖啡,另一種用來製作拿鐵。
Q3:咖啡衝煮的方式這麼多,您爲何會選擇研究意式咖啡?對您來說,好的萃取標準是什麼?
阿尼 : 所有咖啡入門者的共同痛苦經驗,就是不知道咖啡的客觀標準爲何,包括豆子的風味、該磨多細、怎麼煮、煮多久纔是對的?而意式咖啡機提供了一個很精確的標準,傳統定義裏,使用 9 大氣壓的壓力、萃取時間 25 秒、煮出30cc 咖啡,透過以上標準,我們可以回頭去決定使用豆子的份量,研磨粗細和填壓力道,達成一個標準的萃取。
由於意式咖啡機的衝煮會放大並突顯咖啡風味的特色,藉由意式咖啡機標準化的衝煮來找出咖啡原本該有的味道 (雖然會比較濃),依此做爲其他衝煮方式風味與手法調整的參考,這是意式咖啡機給我的啓發。此外,除了秒數,濃縮咖啡可以用咖啡顏色來判斷萃取是否完成,當流出顏色變淡就可以立即拉開杯子,這也是優點之一。
阿尼 : 營業用與一般家用機最直接的差異在衝煮頭口徑。對意式咖啡機而言,口徑影響的變量是壓力,同樣的活塞幫浦,使用在口徑比標準 58mm 小的咖啡機上,會產生比較高的壓力,同時相同份量的咖啡粉放進去小口徑濾杯時,粉餅厚度會增加,其實這對萃取會產生新變因,所以預算允許的話,還是以 58mm 的標準口徑爲優先選擇。
Q5:您認爲咖啡豆與衝煮方式的配合訣竅是什麼?
阿尼 : 衝煮方式要思考的是“豆子的烘焙深度”與“水溫的搭配”、“研磨的粗細”與“衝煮時間”的互補,所以一般愛好者就以自己喜愛的衝煮方式來選擇豆子烘焙的深淺,簡單說,淺培適合較高的水溫,讓酸味取得平衡,而深培就需要用較低的水溫,壓抑苦味。假如浸泡時間較長,比如“法國壓”,就採取較粗的研磨,重點還是從理解衝煮的原理去思考。
我平常會用一臺有刀片式電動磨豆機的美式咖啡機當我的鬧鐘,把時間設定好,每天早上磨豆機啓動的聲音就會喚醒我,當咖啡的香氣飄出來,你就知道該起牀了。或許你會說,這種砍豆機的研磨不均勻,所以我就是以這不均勻研磨的角度思考,提高豆子的份量去調整衝煮的狀態,加上豆子夠新鮮,還是會有好喝的咖啡等你起牀。
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2017-12-30 11:25:33 責任編輯:未知
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