在國內,來一杯雲南咖啡並非難事,因爲國產咖啡99%都來自雲南,雲南是中國最大的阿拉比卡咖啡種植產地,同時還有四川攀枝花,廣東雷州半島,福建,廣西,海南等地。
咖啡種植在雲南,已有百年曆史,是我國大陸最早引種咖啡的地區。趁着這日子,咱們來說說“關於雲南咖啡,那些你所不知道的祕密”。
第一,雲南咖啡絕對不是全亞洲最差的咖啡,後還有印尼的羅豆和東帝汶的混血豆子在墊底。
第二,雲南咖啡也不是國內最差的。因爲還有海南興隆的羅豆墊底。(好吧,不和羅豆pk了)
第三,雲南的咖啡也不是國內咖啡最好的,最好的在臺灣(我國不可分割的一部分)。
然而這一切並沒有任何卵用。你只需要記住,我叫雲(ye)南(liang)咖(cheng)啡。
埃塞豆說,我們的咖啡別的不好,就是風味輪裏面有啥,我們豆子就能做到啥。
牙買加藍山說,兩千多一公斤的競標豆纔是真正的藍山,我不和幾十元的風味輪豆比。
雲南豆說,我要啥沒啥,但是作爲一杯本地咖啡,我有一百種方法讓你喝不下去。
中國現在作爲世界上咖啡消費量增長最快的國家之一,目前咖啡的消費量9萬噸,並正以每年20%以上的速度增長,遠高於世界3%的增長水平。雲南豆的發展趨勢遠遠大於大家所看到的。雀巢早就在雲南建立採購和加工基地,而星巴克也和雲南愛伲合作,雲南的咖啡企業創收上千萬的不在少數,平均毛利率百分之二十,其實這些都是長足的進步,至少一個產業因此崛起。
雲南的這些咖啡大部分走大衆路線,極少數走精品路線。隨着我國越來越大的咖啡需求,雲南的咖啡也在朝着精品咖啡的路線而努力着。看到網上有網友組織去雲南舉辦的杯測活動,還有舉辦的產地參觀學習活動。這些都極大程度改觀了人們對雲南咖啡的印象。
關於雲南咖啡產業,後谷咖啡有限公司董事長熊相人曾說:“從淡雅的白色小花,到成熟後的咖啡果實,要經歷去皮、發酵、晾曬、脫殼、烘焙、研磨、衝煮,最終等得一杯醇香的咖啡,這是一個漫長的蛻變過程。一個民族品牌的打造不也就是這樣的嗎?”
對於雲南咖啡的發展現狀,建議:
1、抓原料:穩定耕種資源,加強基地建設,形成“企業+基地+農戶”模式。
2、抓生產:從初級產品逐步走向精深加工產品,提高產品附加值,注重產品研發,打造自主品牌。
3、抓市場:積極開拓國內國際市場,建立國際營銷網絡,提升產品競爭力。
4、抓行業協會:充分發揮行業協會的指導和協調作用,帶領企業和農戶用足用好進一步發展高原特色農業的相關鼓勵政策。