日前,我試了幾款豆子,雲南的水洗,日曬 和 蜜處理。
這幾種都是 雲南的卡蒂姆 Catimor,只是處理的方式不同。
由於我之前非常業餘,一直道聽途說的以爲 只有純 arabica種的咖啡纔是好咖啡。
然後就進入這個誤區裏,覺得那以外的咖啡,一點都不會好喝。
尤其是 robusta,或者混了 robusta 的品種。
然後設法將咖啡的優點,特點表現出來。
而我喝過了premium grade 的robusta,還有好多的混種後,從此就改觀了。
雲南咖啡產地地處北緯15°至北迴歸線之間,大部分地區海拔在1000-2000米。
地形以山地、坡地爲主,且起伏較大、土壤肥沃、日照充足、雨量豐富、晝夜溫差大。
濃而不苦、香而不烈、略帶果味。
1959年,葡萄牙人將巴西卡杜拉與提摩混血,培育出卡蒂姆/卡提摩。
卡蒂莫種咖啡的特徵是樹高偏低,果實偏大。
卡蒂莫種也繼承了羅布斯塔抗病力強的優點。
當然在風味上,也一定程度的繼承了羅布斯塔的特點。
數十年來研究卡蒂莫品種改良的植物學家很多,也培育出數十種新品種。
爲了突出它的水果調風味,
我們家採用了標準烘培法 standard roasted。
烘培前,我們還會人手挑選,把外觀上有瑕疵的豆子先挑走,
烘培後,再把卡在滾筒內,燒焦的豆子再挑走,
這個過程 費時費力,爲的就是最大程度的降低缺陷,
把豆子最好的一面呈現給大家。
在杯測時,
水洗的雲南豆 有 濃郁的水果酸甜味,醇厚度偏中低,帶一點紅棗人蔘味。
日曬的雲南豆 有 豐富的熱帶水果調性,醇厚度偏中高,甜度高。
蜜處理的雲南 是綜合了前兩種豆子的特性,處理得好的蜜處理咖啡豆是非常棒的。
但蜜處理比起其他處理方式難很多,
天氣變化或小小的疏忽,就會導致咖啡豆有瑕疵。
一顆瑕疵豆,就會毀掉整壺咖啡。
天氣的變化多端會影響非常大,咖農的心血可能因爲天氣的捉弄而毀於一旦,
所以我在這裏向認真的咖農表示敬意——
杯測時的撈渣過程。
我喜歡喝手衝咖啡,也享受手衝過程。
而且,不加糖和奶的咖啡,還可以幫助減肥。
我個人習慣使用 V60 濾紙濾杯,1:15的咖啡和水,
88攝氏度的熱水,以平均較大的水流,
較大較快的水流可以避免後段較易萃取到的雜味,
也避免讓咖啡又苦又澀,畢竟我一點都不想加糖。
(P/s 個人有點手殘,較長時間的沖泡方式,我做不了,因爲手會抖😂😂)
手衝咖啡就和功夫茶一樣,靜靜的衝杯咖啡,隔絕煩事的紛擾,讓自己好好的沉澱。
或許在這個過程中,我浮躁的個性,也慢慢的走向沉穩。