第一波咖啡浪潮出現於20世紀初,即溶咖啡的發明將咖啡推向大衆市場。隨後連鎖咖啡店出現加速咖啡文化的風行,成爲第二波咖啡浪潮的代表,而第三波咖啡浪潮,則重視咖啡的種植、採摘、烘焙和製作方式。隨著消費者對咖啡品質的提升,不少連鎖咖啡品牌也突入
精品咖啡的市場,搶食上百億元的黑金商機。
位在金華街的咖啡館,店裏專賣黑咖啡,沒有菜單,想要喝什麼必須跟店長描述喜歡的味道,他會依照客人不同的需求作推薦。
精品咖啡專賣店長凱翔:“聞一下粉,體驗一下咖啡的香氣跟它的變化。”
從一開始原始咖啡粉,接下來開搖晃跟空氣混合,最後再聞跟體溫接觸過咖啡粉,3種不同的階段,可以聞到咖啡香氣的變化。
精品咖啡專賣店長凱翔:“我們可以用啜吸的方式作品嚐、啜吸那種感覺,很像我們在品茶跟品酒的那種方式。”
透過聞咖啡粉煮咖啡到慢慢啜飲咖啡,透過這樣的儀式更能瞭解品味咖啡的樂趣,店裏面雖然沒有華麗的裝潢,但對於咖啡他們卻有不一樣的堅持。
精品咖啡專賣店負責人陳玉真:“我們13年前剛開的時候大部分的人進來,都會要糖要奶,我們發現這5、6年開始,很多人直接進門就說我們只喝黑咖啡,我們(咖啡)不加糖不加牛奶,我發現我們的人是開始在進步。”
會有這樣的轉變,因爲臺灣已經進入咖啡浪潮3.0,也又是說從最早的即溶咖啡到連鎖咖啡大量展店,加速咖啡文化推行,而第三波咖啡浪潮就是精品咖啡,雖然只賣黑咖啡,卻有擁有不少死忠客戶支持。
精品咖啡專賣店負責人陳玉真:“我自己設定我們家的咖啡豆,非常非常地好,讓你到‘品’的這個階段,如果你今天有空來品它,你可以花多一點點時間享受。”
不只專賣
精品咖啡的小店,其實連鎖咖啡品牌也吹起濃濃的精品風。位在知名百貨樓下,日系咖啡品牌設立了全球第一家頂級精品研磨咖啡旗艦店,提供7種咖啡衝煮方式。
像是外型類似生啤酒機的泡沫冰釀咖啡,是首度引進臺灣透過加壓機,讓冰咖啡口感更爲溫潤,不過店內最引人注意的,還是獨立的烘豆室。
記者呂蓓君:“經過16分鐘的烘焙,原本綠綠的咖啡豆,就會變成我們所熟知的咖啡色,而這裏每天下午都會進行烘豆,把生豆烘焙成適合的狀態。”
每一批咖啡,都有專人烘焙維持品質。
日系咖啡員工李語涵:“我們會烘完之後會讓它儲藏讓它排氣,在24小時之後我們會做杯測的動作。”
加上臺灣人愛喝咖啡,每人每年的咖啡消費量約80杯,年成長率15%,市場規模高達新臺幣百億元以上,也看好未來的市場發展。
日系咖啡業者楊衣姍:“臺灣人喝咖啡的習慣其實已經開始改變,他們願意接受黑咖啡,消費者可能它開始會想要了解,就是好的咖啡它的特色是在哪裏,可能就會開始喝咖啡的原味。”
一般來說平價咖啡的價位大約從30元到50元,咖啡豆參雜了不同產區,而單品咖啡則是使用同一個莊園的咖啡豆,但沒有經過挑選,價位大約100出頭,而莊園咖啡則是指經過挑選的咖啡豆,品質優良經過杯測達到80分以上,價位也略高約200元以上。
咖啡師Cindyvs:“今天想要喝什麼樣口味的咖啡豆,醇厚一點的風味嗎?或果香一點的。”
另爲一家美系咖啡品牌,2013年成立典藏門市和一般門市最大的不同,就是有咖啡師介紹咖啡豆,還會讓消費者先聞豆香,再透過溫杯手衝滴濾等過程呈現咖啡豆特色。
星巴克公關暨策略管理經理林秀文:“你可以透過不同的產區,或是不同的烹調方式達到你自己喜歡的風味,所以我們就想要透過這個典藏咖啡能夠帶給大家更多的選擇,然後找到他自己喜歡的咖啡風味。”
精品咖啡手衝咖啡的興起,也意味者消費者品味的轉變,從單純喝咖啡變成對產地衝泡的要求,感受到咖啡香氣口感的層次轉換,走向精緻的文化路線。