在大家心目中,咖啡師應該是怎樣的?衝煮美味的咖啡、親切地爲客人講解咖啡知識,優秀的咖啡師可以說是一間咖啡館的靈魂。
Barista(咖啡師)在西元1980年以前稱爲espresso puller(咖啡拉把員)
不過,要是你以爲咖啡師都是年輕的小哥哥和小姐姐,那就大錯特錯了。來自馬來西亞的洪源凱從14歲開始就接觸拉花,16歲的時候就拿了手衝比賽的冠軍;已逝的日本咖啡大師關口一郎活到老烘到老,過百歲了也依然對咖啡充滿追求。
從十幾歲的少年到上百歲的老人,熱愛咖啡、熟習這門技藝,成爲一名咖啡師可沒有任何年齡的要求。
這裏有位76歲的老奶奶咖啡師
在泰國曼谷,一家坐落在唐人街的咖啡店裏,就有位76歲的老奶奶咖啡師。不要小看這位老奶奶,很多客人就是衝着這位被喊作“英姨”老奶奶咖啡師,專門來喝她做的意式咖啡的。
這家名爲“Happy Espresso”的咖啡店原本是一間廣告招牌製作公司,隨着時代發展,生意日漸蕭條。在2004年,英姨侄子從新加坡留學回來,便將之改爲了經營咖啡以及咖啡機的店鋪。
店鋪已經經營了十三年有餘,進店的客人除了可以在這裏品嚐到美味的咖啡,還能購買到自家烘焙的咖啡豆、討教關於衝咖啡的一些心得技巧。
二代華僑的英姨在唐人街生活了50餘年,過去曾在廣告招牌製作公司裏幫忙的她,如今也很樂意幫忙侄子打理咖啡店。而在6年前,店內咖啡師的離職給了英姨成爲咖啡師的契機。
“在店內很得閒,日日看着別人衝咖啡,感到很有趣,姪兒就教我衝。看得多,練習一下就上手。衝咖啡我覺得很簡單。”這樣的英姨在店內咖啡師辭職後便自薦頂上。而她這個決定也得到了家人的支持。
老奶奶的咖啡師心得:衝咖啡或拉花如炒菜
作爲咖啡師,英姨雖然每做一杯咖啡都要花5-10分鐘,是一般咖啡師的2-3倍,但她也有一套自己的心得。“拉花我沒有特別練習過,只是日日衝,也會上網看YouTube。衝咖啡或拉花如炒菜,看別人放什麼材料,別人怎做就跟着做。也不知何時開始拉花拉到這樣好,慢慢拉、別心急,手也就會定,慢慢就拉得靚。”
儘管因爲身體原因,英姨自己沒有正式喝過一杯咖啡,但她表示“我日日衝咖啡,做法已經很純熟。每天回店都會喝少少試味,也會不斷問客人味道如何。別人說好喝或是太甜太濃,我就記着這個做法,再改良或控制份量。我清楚每種咖啡的味道,能介紹客人想要的,就算我不喝咖啡,也有信心做到別人滿意的咖啡。”
衝咖啡其實都是過日子,現在日子過得好開心
“通常都是年輕人衝咖啡,沒看過像我70多歲的。我雖然年紀大,卻不輸給年輕人。年齡不是問題,我有信心,細心、用心地衝,我的咖啡也會被大家稱讚。”充滿自信的英姨吸引了衆多人前來店裏喝咖啡以及拍照留念,而她製作的咖啡也得到不錯的評價。被傳上網的照片竟然還讓她與多年不見的老朋友得以重逢。
“其實我這年紀,走遠路可能都有難度,對我來說,現在還能學到新的事物,讓我日日有事可做,衝咖啡亦有人贊,已很滿足。衝咖啡其實都是過日子,現在日子過得好開心!”
咖啡或許離我們並不是那麼遙遠,正如這位老奶奶咖啡師所說的“衝咖啡其實都是過日子”,活到老衝到老,讓對咖啡的喜愛融入到生活中,讓我們的每一天多一分風味不也很好嗎。