臺灣本地咖啡介紹,我還在某個好天氣的秋天晚上,踏進了當時還是單車行的達文西咖啡。因爲那個時候還有騎車的習慣,再加上也愛喝咖啡,所以自以爲在同時有咖啡也有單車的地方,應該會如魚得水的。
但那個時候沒有,我沒有在達文西店裏覺得如魚得水。那個時候的店裏比較像是單車行(人家明明就是),店裏面多半都是與單車相關的東西,車架啊、零件啊還有其他人身部品陳列得整整齊齊。一進店裏就可以看到咖啡機和吧檯,吧檯旁也座着幾個客人輕鬆自在的聊着天。
其實我要像往常那樣走向吧檯,點一杯咖啡拿着喝,也跟着簡單的小聊一下就好。但是我沒有,反而像只是單純進到店裏的閒人那樣,簡單的摸幾下PEARL iZUMi的手套,向前來詢問的店員點個頭表明我自己看就好,然後就摸摸鼻子走出店外了。
那次明明還揹着相機上門的,但卻無論如何都無法在那裏輕鬆自在的討杯咖啡喝,這就是我和達文西的初相遇。
就這樣過了很久,一晃眼六、七年就這麼過去。差不多是今年年初還是去年年底吧,在一個偶然的機會里,我剛好有機會從和平西路附近走過,發現腦海中的達文西已經完完全全的換了副模樣,以前那個車行的印象已經完全消失,變成了新潮咖啡館的模樣。
大大的玻璃落地窗、講究的裝潢與新銳的咖啡設備,和我印象中那個單車與咖啡擁擠的小樂園已經完全不同。那個時候,我呆呆的站在店門口大約三分鐘的時間(希望店員沒有注意到我),下巴差一點掉下來。
幾年過去,達文西的咖啡生意愈做愈大,在多年苦心經營下,儼然已經成爲臺北地區的招牌老字號之一了。
但那次我還是沒有走進店裏,只是在店門口揉揉眼睛,確認自己沒有看錯,然後就走了。
總之,我來到達文西咖啡館三次,纔得到這杯手衝咖啡,看這陣仗,應該說是這「份」咖啡。
杯子的陳列方式有點複雜,高的杯子是用來品香的,杯身的結構有助於香氣的表現。品完香氣後,可以直接把旁邊的冰塊加到聞香杯裏,強制讓咖啡降溫,你可以喝到更多風味。旁邊的雙層隔熱杯,就是讓你品嚐的熱咖啡囉!
算一算好像很划算,一杯咖啡的錢,讓你一次享受到三種表現。
像這種陳列方式,也不能說不好,但我總覺得比較習慣單純的一杯,至少喝起來比較不會手忙腳亂,但現在好像愈來愈多「味自慢」咖啡館也都這樣出杯,像我這種人反而顯得過時了。
我點的,手衝衣索比亞日曬古吉野櫻花。風味的部分,我覺得這杯野櫻花冰的熱的都好,果香明確、花香優雅,甜味在口腔的發展很好而且延續性極佳,Body的厚實感有到位,是會讓我留下好印象的味道,由其是剛入口的時候,那股像香草焦糖冰淇淋在口腔裏化開的口感。
豆子應該烘過一爆密集但在一爆完全停止前就下豆(但這個我沒有特別向店員確認,只是喝到的味道應該差不多是這個位置),應該還算淺焙。手衝的手法反而沒有特別去注意,連斷水幾次都不知道,也只記得最後一次注水的水柱滿大的。