一杯
濃縮咖啡的誕生,需要四個很重要的因素:咖啡豆、意式咖啡機、研磨度、以及咖啡師。
[咖啡豆]
從咖啡市場來看,咖啡豆主要分爲兩大類,商業豆和精品咖啡豆,在價格上,精品咖啡豆要比商業豆貴好幾倍,從成本角度來講,當然選擇商業豆的利潤空間會很大,但是商業豆得來的咖啡味道卻比精品咖啡豆的味道遜色很多,可以用來做拿鐵,卡布等意式咖啡。
[意式咖啡機]
鍋爐與旋轉泵是咖啡機專業與非專業的劃分,主要是提供萃取espresso壓力,現在幾乎萃取一杯濃縮咖啡所用的都是商用咖啡機。
[Espresso]
傳統意大利的做法,單份濃縮是用7g的咖啡粉,25秒左右萃取出1oz(約爲28.35ml)的濃縮咖啡;雙份濃縮用的是14g的咖啡粉,25秒左右萃取出2oz的濃縮咖啡。但,當我們在使用精品咖啡時,則會使用更大量的粉,因爲我們想要呈現更豐富的產地風味。所以,我們通常會使用18~20g的咖啡粉,25秒左右萃取出兩倍重量的濃縮咖啡,也就是大約40g的濃縮咖啡。
[咖啡師]
最後一個因素就是咖啡師。咖啡師要測量粉量、決定研磨粗細、決定萃取多少重量的咖啡、萃取時間、保持吧檯乾淨、親切的跟顧客交流、時常保持迷死人的笑容、要有六塊腹肌……能容易嗎!?
上面的這些因素,都是爲了製作出意式咖啡的精華—濃縮咖啡。
那麼,濃縮味道受什麼因素影響?
(1)水壓
現代由一個水幫浦來控制出水量及可控制的水壓。Espresso理想水壓一般在9 BAR,這也是大家公認的最理想的氣壓。
(2)鍋爐壓力
鍋爐壓力關係到製作咖啡的水溫和蒸汽的衝力大小。鍋爐壓力越高,則水溫越高,且蒸汽的衝力也更大;反之則水溫更低,蒸汽也會變小。鍋爐壓力一般在1 BAR左右,當然這個數值目前依然存在很多爭議,每位咖啡師的理解都不一樣。
(3)水溫
水溫需要根據不同咖啡豆的品種需求而定,有些會受制於鍋爐壓力,有些則較靈活的精確設置。根據大多數咖啡師的經驗,水溫在90至92攝氏度之間,每位咖啡師都可以根據自己的理解和需求進行靈活的調整,可以通過自己的雙手做屬於自己風格的Espresso。
(4)填壓力量
填壓有各種風格的填壓,這個世界幾乎沒有兩個人的填壓會是一摸一樣的,一般而言如果是重壓,要求的壓力會是25kg/m2這樣的壓力,但填壓確實是黃金規則中最最自由的一項參數。因爲我們使用的是定壓粉錘,壓粉力度基本一致。
(5)咖啡豆研磨粗細
Espresso是極細粉 。研磨得越細,水通過粉層時的流速越慢;研磨得越粗,水通過粉層時的流速越快。調整研磨度可以在達到萃取量的同時,靈活改變萃取時間, 試想這樣的情況,用20g 的固定粉量萃取出 40g 的Espresso,耗時25秒。一切看起來都很perfect,但你一嘗,body很薄且尖酸。很明顯,這份Espresso萃取不足、濃度低。此時,將咖啡豆磨得更細,可以解決萃取不足和濃度過低的問題的同時,能夠減少尖酸感、增加醇厚度。
(6)粉量
我們單份的Espresso粉量在12~14克咖啡粉,雙份是20~22克。
(7)萃取時間
黃金規則的萃取時間規定在25——28秒之間,但萃取時間其實是填壓、粉量和研磨度的綜合表現,需要靠咖啡師對於的理解進行調節。
(8)萃取量
我們單份萃取20~21g液體,雙份萃取40g液體的萃取量,除了少數的意大利會用單份的咖啡粉量卻只萃取15毫升的咖啡液
(9)咖啡油脂
咖啡油脂的複雜不是我三言兩語能說清的,簡單而言就是需要有豐厚而呈金黃色偏褐色的油脂纔是一杯好的Espresso。
tips:
(1)我們用意式磨豆機飛馬900N,意式機飛馬E78,用的是粉錘,水壓、鍋爐壓力、水溫基本不變,基本上,我們每天都會添加新豆子,把豆倉搖均勻,並且把刀盤上舊的咖啡豆磨出來,同時利用新的咖啡粉清洗殘留在裏面的舊粉。
(2)確定了接粉和布粉的手勢,拼配豆採用哥倫比亞和巴西,比例是4:6,總體的口感,香甜,微酸不刺激、酸甜平衡、油脂中等。
一杯理想的Espresso,應該是各要素間能夠取得平衡,口感鮮明,喝完後喉間感到甘醇而不苦澀。更具體一點的說法,就是要有適度的酸味、苦味、甘味,豐富的味道,紮實濃醇的稠度,持久不散,讓人感覺像柑橘系般清爽酸味的回韻。