最愛的是,這裏的咖啡館絕無速溶之說,現煮現賣,小姐用精緻的瓷碗將煮好的咖啡送過來,自己隨意加糖,滿室飄香,清嘬一口,脣齒香甜,綿密的醇香早已蘊藏心底,芳香四溢,令人回味無窮。我爲手中的木質雕刻結賬時,一頭蓬鬆紅髮的員工得意的告訴我:要想找到真正的咖啡,你必須到安第斯山種植園。
於是我開始了哥倫比亞的咖啡之旅。
告別熙熙攘攘的波哥大,搭車向山區進發,進入眼簾的盡是簡潔而不單調的風景,偶爾有一兩個哥倫比亞小夥和大伯擠上車,和全車的搭客熱情打招呼,陌生人之間沒有一絲隔閡和戒備,我被這種親切的異國氛圍打動,是不是因爲大家都有着熱愛咖啡這一共同的愛好呢?
很巧的是,車上恰有一位四十歲左右的哥倫比亞人查爾斯與我目的地相同,聽查爾斯介紹他是一名安第斯山種植園裏的園主,他們的莊園有爲世界上各大著名的咖啡公司供應咖啡豆,這裏也包括赫赫有名的BELMOCA佰摩卡咖啡。不負查爾斯的盛情邀請,我們決定也前去他的莊園遊玩一番
終於抵達了安第斯山種植園——這裏氣候溫和,是整個國家降雨最爲充沛的地區之一,山川秀美,空氣清新,潮溼的空氣沁人心脾,是咖啡成長的伊甸園。查爾斯所擁有的莊園的採摘工人,每天來這裏採摘咖啡豆。安第斯山種植園有數家被佰摩卡選中作爲咖啡豆的指定供應商,而今伴隨着BELMOCA佰摩卡品牌在各地的暢銷,這幾家咖啡園的主人備受種植園咖農們的羨慕。
正值收貨的季節,一串串瑪瑙般的咖啡豆晶瑩剔透的掛在樹叢,咖啡園的男人們抬起頭,揮了揮手問候,女人們裹着頭巾,友好的微笑算作打了聲招呼,便匆忙的投入採摘工作,查爾斯黝黑的臉龐刻下了風吹日曬的印記,也見證了咖啡豆的成長史,他們緊鑼密鼓的採摘着,完全忘記了我的存在。周邊還有幾個小孩追逐嬉鬧,旁邊的土地上都是密密麻麻的咖啡樹。
BELMOCA佰摩卡挑選這裏的咖啡樹作爲供應來源,是因爲這裏溼度大,溫差小,咖啡豆成熟較慢,有利於咖啡鹼和芳香物質的積累,所以咖啡質量最好。查爾斯說,周邊的咖啡農都是手工採摘咖啡豆,這樣可以仔細挑選摘取最飽滿的果實。手工採摘比較慢,他一天大概可以摘收30千克左右的咖啡豆,一千克咖啡豆經過加工沖泡的咖啡量大約是6杯左右。
採摘工人們將摘收好的咖啡果實聚攏在一起,統一輸送進機器脫皮處理,脫皮後晾曬,最後運送到溝槽中發酵。所有的加工程序需要粗加工、分離、分類、發酵、乾燥、脫皮、拋光、分級等8道工序。特別值得一提的是,佰摩卡選用的哥倫比亞咖啡豆都經過了水洗式加工,中度烘培後衝引帶有柔滑的口感,均衡度較哥倫比亞共和國位於南美洲西北部,國土面積約114.2萬平方公里,居南美洲第4位。哥倫比亞是南美洲唯一擁有北太平洋海岸線和加勒比海海岸線的國家,國內經濟、交通、旅遊業發達,是資源豐富的發展中國家。這裏有亞馬遜熱帶雨林,也有4500以上的皚皚雪山;有印第安人的古老文明;有諾貝爾文學獎作者馬爾克斯的《百年孤獨》和人文魅力。這裏的人口主要以印歐混血爲主,你走在哥倫比亞大街上,可以看到優雅高挑的白人,魅力四射的棕皮膚拉丁美女,還有性感的黑妹,每張面孔都是不一樣的美麗,我第一次發現女人的美竟可以如此多樣化。
自1808年,一名牧師將咖啡首次引入哥倫比亞,咖啡便成爲了這個國家的靈魂,甚至“哥倫比亞咖啡”這一名稱也直接使用國家命名,這在世界上還是第一家。哥倫比亞的咖啡無論是品質、口感還是品位都已舉世聞名,咖啡生產在這個國家經濟生活中佔有舉足輕重的地位,每年出口大概在15億美元左右,佔有較大的外貿比重。就像法國香檳地區生產的酒才叫香檳酒一樣,只有在哥倫比亞生產並且純手工採摘的咖啡豆,才能叫做“哥倫比亞咖啡”