曼特寧和藍山咖啡的區別在風味上海拔上有什麼不同

作者:未知 來源:手衝咖啡: 精品咖啡豆 > 藍山咖啡豆 > 2024-11-21 23:04:38

黑咖啡是不加任何修飾的咖啡,黑咖啡帶來的是品味咖啡的原始感受。用小型家用咖啡機煮出的咖啡,視覺上看得到咖啡上的泡沫,衝煮的合適的話,泡沫應該是均勻的黃褐色。如果咖啡豆成份多爲阿拉比卡品種,那泡沫細密,深褐色並略帶淡紅;如果多爲羅布斯塔,那泡沫鬆散,爲深棕色帶有灰條紋。一杯香醇美味的咖啡,對黑咖啡迷來說,除了甘醇圓潤的口感之外,其最吸引人之處,莫過於咖啡在沖泡過程中所飄散出來的一種略帶神祕感的誘人芳香。因此,所謂品嚐一杯咖啡,應是自沖泡咖啡那一刻開始。
 
    咖啡沖泡好之後,在正式品嚐前應先聞其香,再觀其色澤;唯有顏色清澈的咖啡,才能帶給口腔清爽圓潤的口感。然後是小口小口地品啜咖啡,此時先不急於將咖啡喝下,應先暫含在口中,讓咖啡與唾液及空氣稍微混合,同時感受咖啡在口腔中不同部位的感受,再輕輕讓咖啡進入胃中。如此結合嗅覺、視覺、味覺的品味與鑑賞,才能真正體會一杯黑咖啡的精華所在。如此方能享受黑咖啡中原有的香、甘、酸、苦四味的均衡口味。
 
    香味
 
    黑咖啡強調咖啡本身的香味。香味是咖啡品質的生命,也最能表現咖啡生產過程和烘焙技術, 生產地的氣候、標高、品種、精製處理、收成、儲藏、消費國的烘焙技術是否適當等,都是決定咖啡豆香味的條件.
 
 
以咖啡黑水化成寫作墨水 作家/鍾文音  
 
    從牀上緩緩爬起,懶懶踱步洗臉,泡泡在臉上拖延光陰,衝去,水無痕。這些動作都是尋常的,只有當我踱步到黑色區塊時纔有一種儀式之感。
 
    黑色區塊就是我放置咖啡之地,聖臺上置放着濃縮咖啡機,濾紙式咖啡機,摩卡壺,滴漏式濾杯……磨豆機、打奶泡鋼杯、溫度計、保溫壺、、小刷子、瓢子、爐子……豆子、肉桂粉、巧克力粉、香草粉、豆蔻粉、奶球、牛奶、榛果糖漿、黑糖塊……舀上一瓢豆,丟入磨豆機,豆子在轉動齒輪中間滲出咖啡香,此係我的晨間儀式序曲,願歡喜無憂。鋼杯承接一杯濾過的水,倒入黑洞。等待過程,拿起長年擱置在旁的波特萊爾詩集或是聶魯達詩集,甚至唐詩,讀首詩,在等待一杯從蒸汽滾出的黑水時。
 
    心情很普魯斯特的幽閉時,需要高壓蒸汽機器所煮出來的濃縮咖啡,咖啡因滲透侵蝕我的骨本,但卻滋養打開我那塵封的心門。若是當日需外出,那咖啡不要太濃,一杯濾杯咖啡足矣,屬淡輕風味。若心境處在情人莒哈絲式的慾望雲端,那將好整以暇地打打奶泡,做一杯卡布其諾,灑上醒鼻吻舌的肉桂粉。若是下雨陰天,煮滾壺內熱水,將水注入濾紙杯,開放蒸散方式將咖啡香充斥在木頭傢俱與釉木地板的間縫裏。
 
    ‧ 沉浸你的生活儀式 
 
    咖啡注入不同大小的杯子,喝咖啡心情和方位有關。趕稿時,咖啡端到長書桌,常常只啜飲幾口便一頭栽入書寫或是忙忙敲打鍵盤。晨光若閒,在窗前邊飲咖啡邊眺望河水則幾乎是每日的重要儀式。有時心情處在獨特氛圍時,會煮一大壺咖啡宴請四方,四方所在爲我的供桌觀音菩薩前、父親遺照前、讀的書本前……各放一杯剛煮出的咖啡,讓咖啡以香味和我所關注的對象無言對話,此爲另一種儀式。喝咖啡前,我會先喝幾口水,以沖淡辰光方醒轉的舌尖氣味,不加糖,僅搭以一顆巧克力,黑對黑,絕對純然。 

2016-10-17 12:12:58 責任編輯:未知

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