隨着中國變得更加富足,咖啡文化正在這個飲茶者的土地上興起。
根據倫敦的國際咖啡組織的統計,與全球平均的2%相比,(中國的)咖啡消費正在以每年15%的驚人速度增長。這部分源於中國的起點比較低的現實。中國人每年平均只喝3杯咖啡,與之相比,美國人是500到700杯。不過,由於中國市場龐大,分析家們看到了巨大的潛力。
咖啡在中國興起,歸功於西方咖啡文化的傳播。某國際品牌10年前在中國開設第一家咖啡店,現已擁有390家。年輕白領喜歡找個安靜地方讀書或與朋友廝混。經理人員認爲那裏的環境是談生意的理想之地。25歲的杜元(音)在北京一家諮詢公司工作,他說:“那是個能坐下來談話的好地方……”他每月要去兩三次咖啡店。
本地創業者也加入了這場競爭。某大學的講師齊鳴(音)兩年前自己開了家咖啡店,他說:“許多西方人喜歡喝純的黑咖啡。但這裏的咖啡愛好者不習慣那種苦味,他們更喜歡卡布奇諾和拿鐵。”西方人喜歡早晨喝,很多中國人卻願意下午或晚上來一杯提神。但20到30元一杯的價格仍比多數中國人通常能承受的要高。杜說:“想要咖啡在中國更流行,價格還要降一點。”
中國咖啡文化的興起與發展
中國的咖啡消費量逐年上升
在中國,人們越來越愛喝咖啡。隨之而來的“咖啡文化”充滿生活的每個時刻。無論在家裏,還是在辦公室,或者各種社交場合,人們都在品着咖啡,它逐漸與時尚,現代生活聯繫在一起。遍佈各地的咖啡屋成爲人們交談,聽音樂,休息的好地方,咖啡逐漸發展爲一種文化。無論是新鮮研磨的咖啡豆,還是剛剛衝好的熱咖啡(espresso),卡布淇諾咖啡(cappuccino),拿鐵 萊特(latte),風味咖啡:它們爲北京 上海以及中國其他大城市經常光顧咖啡屋的人們提供了各種選擇。中國人也逐漸喜歡自己做咖啡了。用烘炒過的咖啡豆和濾壺,濾紙做一杯新鮮的咖啡,也別有一番滋味。
隨着咖啡這一有着悠久歷史的飲品廣爲人知,咖啡正在被越來越多的中國人所接受。有數據表明,中國的咖啡消費量正逐年上升,而有望成爲世界重要的咖啡消費國,而今,出產在中國自己土地上的雲南咖啡,以其高貴的品質,低廉的價格,將推動這一潮流,引導這一時尚,成爲中國人自己的咖啡品牌,從而擁有中國自己獨特的咖啡文化,這一章,將由我們來書寫!!
中國的咖啡文化
淺談中國的咖啡文化;隨着我國國門的打開、隨着我國與國際潮流的接軌、隨;咖啡傳入中國;“咖啡”一詞源自希臘語“Kaweh”,意思是“力;當星巴克的女妖形象漸漸爲國人所熟知時,中國的咖啡;史書記載,早在公元前2000年,埃塞俄比亞的阿交;中國咖啡的種植起步雖然較晚,且在20世紀90年代;在中國,隨着經濟的不斷發展,城市小資產階級隊伍也;作爲一個學生的我,很自然而淺談中國的咖啡文化
隨着我國國門的打開、隨着我國與國際潮流的接軌、隨着我國與各國之間經濟與文化之間的交流,許多的外來文化被我們接受並漸漸融入到我們的日常生活之中。當然,接受與融入需要一個過程,這個過程中這些外來的文化是如何的演變的,最終的結果又是如何,每一種文化都不一樣。被西方人所鍾愛的咖啡又是如何逐漸的被中國大衆所接受的呢?下面就淺談一下中國的咖啡文化。
神話了的中國咖啡文化
曾經看到過這樣的一個報道,有個女孩子嚮往所謂的小資生活——她理解的小資生活就是每天去咖啡廳坐坐,然後再喫點哈根達斯冰激淋,可是她男朋友滿足不了她嚮往的小資生活,這個女孩子就和她男朋友分手了。
有筆者看到這個報道挺難過,一方面覺得她很可悲,爲了廣告商媒體宣傳營造的所謂小資生活,結束了她的感情,而且對這樣的小資生活的嚮往還會影響到她以後戀愛婚姻的選擇;另一方面,筆者還認爲國內還有許多的女孩子憧憬這樣的小資生活,希望過好的生活是每個人的目標,但是把好的生活僅僅建立在咖啡和哈根達斯之上是很可悲和可笑的,而且很大一部分原因是我們對咖啡文化,我們對哈根達斯的嚴重不瞭解。也常看到一些所謂的小資文字,例如“我捧着昂貴的心愛的哈根達斯冰激淋,心卻在流淚……”