作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡文化 > 2024-11-22 04:35:56
去年底,當我在報上讀到星巴克計劃在印度開500家店的新聞時,不禁爲印度的茶業擔起心來。近些年在杭州,曾聽那裏的茶人講起過咖啡店和咖啡對茶的影響,特別是年輕人,他們多喜歡咖啡。記得一位茶學院的老師對我說,“在杭州喝咖啡很流行。我去講課,學生們對茶不清楚,而對各種咖啡卻很熟悉,”他無可奈何地笑笑,“喝咖啡時髦嘛,誰知他們是不是真喜歡。”
去與幾位印度的茶友聚,我提起了星巴克在印度,兩位從印度南方來的朋友蕪霞和柯芸笑了。蕪霞說:“星巴克來晚了,晚了100年。”柯芸說:“印度的南方三省,咖啡比茶流行。我們有喝咖啡的習慣。”就是在那一次,我才知道印度不僅是產茶大國,也產咖啡,它的咖啡出口量在世界上排到第6名。
咖啡的原產地是埃塞俄比亞,9世紀時傳到了阿拉伯半島。傳說17世紀印度的伊斯蘭教徒巴巴布丹到麥加去朝聖,經也門過阿拉伯海傳到印度的馬紮斯(現在的金奈),帶回了7粒咖啡籽,種在了南印度的邁索爾,從此印度有了咖啡樹。
一次在蕪霞的家裏,我喝到了印度的馬紮斯咖啡,很像意大利的濃縮咖啡卡布奇諾。蕪霞就是來自印度東南部的金奈 。蕪霞說,她的父母在美國生活50年了,每天還是會喝馬紮斯咖啡。在她10歲時,她的母親前一晚剛剛生下她的弟弟,第二天她父親起來後的第一件事就是煮好咖啡送給她母親去喝。產後的第二天就喝咖啡,這才叫習慣!蕪霞說,馬紮斯咖啡裏有菊苣根,在沒有發現咖啡和茶之前,印度人所需要的咖啡因就是從菊苣根來的,這使得印度咖啡和其他地方的咖啡味道不同。
那一次,蕪霞還爲我們準備了“季風咖啡”,她說這種咖啡是印度的特產。她說,19世紀,印度向歐洲運咖啡用的是木帆船,到了季風季節,船要在海上走四五個月。海風和海上的溼度使得鮮青的咖啡豆成熟,顏色從青綠變得糉黃,用這樣的咖啡豆製出的咖啡味道更柔和滑順,在歐洲極受歡迎。以後,爲了能製造出經過風化的咖啡豆,印度的咖啡園就發明了“季風處理”的方法:每年季風時節,把咖啡豆堆放在四面透風的屋子裏,讓季風吹上兩個月,然後再運出口。這使我想到了中國早年普洱茶在馬幫的運輸中自然轉化的過程。西雙版納地處雲南邊陲,從雲南到西藏的馬幫要在茶馬古道走很多天,普洱茶袋綁在馬背上日曬風吹。天長日久,普洱茶經過自然風化,澄現出獨特的色澤和濃郁的陳香。
柯芸來自印度西南部的藍山,西臨阿拉伯海,山巒重疊,風景優美,那裏既出茶也出咖啡。所以那裏的人既愛咖啡也愛茶。過去,美國人清飲印度紅茶只認大吉嶺,現在更多的人也在喝藍山的茶了。藍山的紅茶與大吉嶺相近,香氣極高,味道清鮮,是小葉種,但茶比大吉嶺的量要高得多,所以在北美價格比大吉嶺的茶要便宜,總是可以買到。柯芸說,在她的家鄉,街上的茶亭既賣茶也賣咖啡。這些遍及印度的傳統茶亭往往很簡陋:四隻木樁,頂上鋪一塊油氈或竹排。茶亭的小販們不僅提供茶和咖啡,而且表演“扔茶”和“扔咖啡”。所謂“扔茶”是在供茶之前,把奶、水和茶混在一起的技術。滾燙的茶在兩隻容器裏來回倒,茶湯在空中舞起很大的弧度,但一滴茶都不會灑出來。整個南亞次大陸都是這樣扔茶的,但藍山的這種表演是最精采的,有的茶販爲了顯示他們的技術,扔茶時還故意閉上眼睛。扔茶的描述使我想到了在四川看到的長嘴壺茶藝,大概是同出一轍的雜技。
從1990年起,隨着印度年輕白領和中產階級的增長,印度的大城市裏出現了現代的咖啡店,特別是在新蓋的現代商場裏。最多見的是一家叫“天天咖啡館”的連鎖店。但現代咖啡館的咖啡比傳統茶亭的茶要貴10倍多,而星巴克的咖啡會比天天咖啡館的價格更高。蕪霞說,喝慣了家裏的過濾咖啡,現代咖啡店的咖啡一定不過癮,不是太淡薄就是太甜。去這些咖啡店的大都是富有的年輕人。不過,她的兒子雖然拿着一隻星巴克的咖啡杯,裏面衝的卻是蕪霞爲他做的印度過濾咖啡或是印度奶茶。
聽兩位印度茶友聊她們對咖啡和茶的感受,覺得印度的咖啡和茶相處挺和諧,完全不像我在中國時常讀到的把咖啡和茶作爲兩種對立的文化,想想我自己還不是既喝咖啡也喝茶。不管是咖啡還是茶,能夠和朋友們在一起聚聚,交流不同的飲習,的確是有趣兒的一件事。
2014-07-30 10:31:00 責任編輯:未知
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