卡蒂姆咖啡口感風味描述處理法莊園產地區品種介紹
則是這種很荒唐假設的例證。傳統上我們會把阿拉比卡鐵皮卡帶到賓川朱古拉認爲是中國咖啡的起點,但是現代的中國咖啡產業真正的起點其實是因爲要賺外匯而給雀巢種植卡蒂姆。精品咖啡行業起來的時候,我們只有中小粒雜交種,並沒有小粒種的大面積種植,於是,我們把雲南帶有羅豆基因的卡蒂姆一視同仁稱作“雲南小粒咖啡”上世紀七十年代咖啡種植業面臨鐵鏽病影響,全球的咖啡行業碰上了寒冬,這僅僅是對於阿拉比卡的種植者而言,對於羅布斯塔,則只是春天的開始。因爲羅布斯塔是一個偉大的發明,它通過中粒種和小粒種的雜交,使得羅布斯塔獲得了高溫高溼環境下,還沒有生長高度的要求就可以獲得羅豆對鐵鏽病的免疫能力,產量還要比阿拉比卡高一倍以上,咖農也更願意種植回報更高的羅布斯塔咖啡行業僅僅停留在這一時間點,大家都在喝速溶,並沒有精品咖啡的發展,也許這是故事最好的結局。可是世事難料,咖啡要開始喝風味了,羅布斯塔的品質風味與阿拉比卡的差別很大,而爲應付鐵鏽病在新興種植產區推廣起來的羅豆雜交種已經佔了咖啡產量的很大一部分。於是,人們想到了一種方法—把阿拉比卡羅豆雜交的也等同於阿拉比卡
第二天一早我們一塊去脫殼加工,脫殼出來後是18.5公斤的生豆,大小不一,很多碎豆、小豆、壞豆,經過大小過曬後還是有很多瑕疵豆,於是我們便當場手工揀選,等最後揀選出來還剩下9公斤合格的——而這時大半個上午已經過去當然如果是用來做速溶咖啡或一般的商業豆,高產的catimor是不錯的選擇,但是想尋找雲南的specialty coffee,那麼老品種鐵皮卡因其先天性優良基因便成爲首選。所以此次的雲南之行,一路也是循着老品種的芳蹤而行。但是現實確實比較殘酷。去之前鄒大哥告訴我他親戚家還有一片老品種,興沖沖地趕過去看到的卻是一片瘋長的咖啡樹林,這塊地是他姑媽家的,因爲姑媽上了年紀沒有那麼大氣力去改種翻新——所以這些老品種才得以倖存,但是姑媽一人也無力管理,所以就任這樹自然生長,到成熟時來摘些果子追溯其根源的話,typica源自古老的咖啡起源地埃塞俄比亞,是最早的咖啡原生種,bourbon是typica的變種,兩者都有着豐富的香氣和優秀的味道表現,在阿拉比卡種中也屬於非常優質的品種。據說最初傳入雲南朱苦拉的咖啡樹種就是typica。保山地區在上世紀50年代開始大規模推廣咖啡種植時也是typica和bourbon兩個品種。但是問題是這兩個品種雖然味道優異,但是不抗病蟲害,易患葉鏽病,而且畝產量比較低,所以於此對應,便出現了“新品種”
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2016-11-24 11:55:17 責任編輯:未知
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