哥倫比亞咖啡的品種主要爲阿拉伯咖啡(coffea arabica),即小果咖啡(小粒咖啡),相對而言的大果咖啡(coffea robusta)大多種植在原產地非洲,例如着名的馬達加斯加咖啡。小果咖啡有若干變種,世界產量第一的巴西咖啡種子偏大,適應性較強,產果率也高;相比之下,哥倫比亞出產的溫和型咖啡是更爲優質的品種,這與其特殊的地理位置和氣候環境有關。[1]
哥倫比亞咖啡分200多個檔次,咖啡的區域性很強。哥倫比亞豆以特選級(SUPERMO)爲最高等級,上選級(EXCELSO)次之;但18號豆(直徑18/64英寸)以上的特選級咖啡,才能列入精選咖啡。哥倫比亞咖啡的風味平衡,有較順滑的口感,宛如咖啡中的紳士,中規中矩。它的產區很廣,但以中央山區的咖啡最好,質感厚重,以曼德林(medellin)、阿曼吉亞(armenia)與馬尼札雷斯(manizales)等產區最爲知名,習慣上統稱爲“mam”。在 ,“娜玲瓏咖啡”(narino)的滋味鮮美,品質甚佳。據說,以經營精選咖啡爲宗旨的starbucks公司,擁有“娜玲瓏特選級”(narino supermo)咖啡豆的獨家購買權,在他們的連鎖店裏常見此咖啡豆的蹤影。
哥倫比亞的咖啡本質確實不錯,尤其是甜度和果酸的均衡度一向不錯!過去我曾試過Huila產區的聖奧古斯丁莊園咖啡,印象中就是一個甜感,那讓我對哥倫比亞豆的好感度大增。當然,之後也曾試過一些商業豆等級的哥倫比亞咖啡,雖然風味不若精品級那邊富有層次感和飽滿的香氣,但確實也算不錯的咖啡,尤其是果香感明顯,這和巴西豆慣有的堅果風格又不太一樣,這兩大咖啡產國的豆子確實各有特色。我拿到模範生時,心裏真的很激動,因爲我連喝都沒喝過,但看在拉米妮塔的威名和品質,以及我對花神與拉米妮塔這兩支豆子都很喜愛的份下,第一次測試烘焙時,烘至一爆後30秒,以較淺焙的方式來表現測試這支豆子的味道。當時我的第一印象就是甜!一股水果乾的甜感出現在我舌頭上,千萬味蕾將那股酸甜的口感傳遞到我愉悅的神經中樞,隨之口感而來的還有嗅覺上的刺激,我聞到了水果乾香、淡淡的巧克力韻、微微的花香氣,這支豆子不像花神那般強調花香氣味,但也不像拉米妮有這麼柔醇的牛奶巧克力韻味,它反而就像兩者的一部份綜合,但卻又加上它獨特的水果乾的香氣,聞起來是種年輕卻又成熟的氣息,我頓時感到,若要好好表現這支豆子,勢必要烘焙再深一點,進入二爆甚至二爆密集爆的世界。烘至中焙(碰二爆下鍋)乃至中深焙(二爆密集),它那股水果乾香變得更成熟且焦糖甜更明顯,香氣中可以聞到類似桂圓乾的氣味,但又夾雜着黑巧克力的那股香氣;原本上揚的果酸,這時變成一股柔和不顯的口感催化劑,增加了深沉中卻甘甜潤喉的風味,讓它的深度一下提升了不少!對於喜愛重火深度烘焙風味的人來說,這支豆子的表現確實令人鍾愛
哥倫比亞適宜的氣候爲咖啡提供了一個真正意義上的“天然牧場”。哥倫比亞的咖啡樹主要栽培在安第斯山區,海拔一千三百米上下的陡坡上,那裏終年氣溫大約爲攝氏十八度,年降雨量爲2000至3000毫米,北緯1 °-11 ° 15 ,西經72 ° -78 °,海拔具體範圍是可以超越2.000米。由各種因素的特殊組合,哥倫比亞的咖啡種植區的緯度、海拔高度、土壤、物種的植物起源和製作咖啡的品種,在咖啡種植區域的氣候和熱帶輻合的雙路徑產生的雨模式,在一天之內不斷變化的地形、光度,全年有利的溫度範圍,適量和雨水的分佈,以及包括選擇性採伐和改造的過程中一些常見的文化實踐區,其包括洗滌和乾燥。非常適宜於咖啡的生長,氣候溫和,空氣潮溼,並且可以不分季節地收穫。這就是哥倫比亞咖啡質量上乘的原因。哥倫比亞有三條科迪耶拉山脈南北向縱貫,正好伸向安第斯山。沿着這些山脈的高地種植着咖啡
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2017-03-20 15:14:49 責任編輯:未知
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