作者:簡書 來源:手衝咖啡: 咖啡館經營 > 知識 > 2024-11-05 16:26:24
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其實按道理講,這本書並不算適合“解讀”的那類。因爲它只是一個科普讀本,說白了,就是給我像這樣的外行人掃盲用的,涉及的知識比較淺顯。不過,秉承我們“隨讀隨談”的原則,翻過的書,我還是想按照老規矩和大家聊兩句。分享重要內容,談談自己的想法。
仔細想來,我對咖啡的認識,也是隨時間不斷變化的。從高考時代的“速溶興奮劑”,到今天親手製作,吸納爲自己生活方式的一部分。人在兩年內的轉變,着實令人驚歎。寒假期間,曾花費大量時間在逛書店上,也以此爲由頭品嚐了不少咖啡。所以學期伊始,我就萌生了一個想法:爲什麼不自己學着做咖啡呢?於是查詢資料,購置器材,尋找可靠的販豆店鋪,一番折騰,轉眼至今,已經演變成一個極有趣的小愛好了。
這本《咖啡咖啡處處開》是從kindle上購買的,實體書,我在書店裏也見過,價格比電子版高出不少。但由於此書的插圖比較多,其中涉及:產區的地理圖,咖啡豆品種比較,以及烘焙曲線之類,看電子版的黑白圖片,比較模糊,算是閱讀體驗上的一點小小損失吧。
在內容上,本書涵蓋的範圍很廣,涉及了和咖啡相關的各個領域。它展現出,我們平常面對“咖啡”這種飲品時,很難看到的一面。從一顆種子萌發長成果樹,到一本醇香咖啡端上餐桌,其實是個相當漫長的歷程,凝結許多人的辛勤勞動。
本書,從產地分佈、品種特色、種植技巧、收穫技巧這四個方面,以一種“產業”視角,講述了咖啡種植的現實狀況。值得關注的一點是,作者在書中,向讀者們反覆強調了“道德貿易”的重要性。因爲在當前時代,咖啡的種植國,主要是一些拉美國家和非洲國家,其中不少地區還處於極度貧困狀態。作者希望跨國企業,以咖啡貿易爲依託,幫助這些種植戶提升生活質量,獲得更好的生存環境。這種被稱爲“道德貿易”的人道主義商業理念,無疑值得讚賞和效仿。
關於處理方式對風味的影響,這本書也解答了我長久以來的疑惑。現在,主流的咖啡豆處理方式有三種:水洗處理,日曬處理,蜜處理(又稱半日曬處理),選用不同方式,對咖啡豆風味的塑造也不同。比如:經水洗處理過的咖啡豆,往往酸味更加突出,味道更醇厚;經日曬處理的咖啡豆,甜度高,更容易激發其他風味(花香、莓果味等);蜜處理是對以上兩種處理方式的折衷,不過,甜度一般會更高。(果肉附着多的叫“紅蜜”,少的叫“黃蜜”)另存在一種,東南亞特有的處理方式“溼刨法”,能夠使咖啡豆擁有松木味和煙燻味,算是地區特色了。
本書爲我解答的另一個問題是:烘焙度。按照作者的說法,烘焙最重要的作用,就是減少水分,平衡糖分和果酸,使咖啡豆達到最完美的風味。一般烘焙達到九分鐘(一爆)的咖啡豆,爲中淺烘焙;烘焙達到12分鐘(二爆),爲深度烘焙;繼續烘焙使咖啡豆變成炭黑色,爲法式烘焙;如果在法式烘焙基礎上繼續的話,叫......烤糊了。
淺烘咖啡,味道清亮,風味明顯,但不夠醇厚;中烘咖啡,各項指標最均衡,但風味不夠突出(一般精品咖啡爲了保持咖啡豆的原有風味,都會採用中淺烘焙);深烘咖啡,味道偏苦,有焦糖韻,咖啡豆的本來風味基本被完全破壞;(星巴克採用的就是深烘,一是爲了掩蓋豆子品質上的不足,二是因爲多數人的誤區:人們大多認爲咖啡越苦越好,實際並非如此);法式烘焙,味道像烤焦的麪包,咖啡會變得更粘稠,一般只有拼配豆採用這種方式。
除上述的專業知識,本書還介紹了相當多的咖啡文化。從16世紀咖啡傳入歐洲,到它對世界貿易史的影響,都有所提及。按照時代劃分,我們當前正處於第三波全球化咖啡浪潮中(從2000年開始),與星巴克上個世紀主導的第二波浪潮不同,人們對咖啡的質量提出更高要求,不再滿足於流水線上的“標準化口味”,轉而追求單一產地的精品咖啡。備受日本青睞,繼而推廣至全球的手衝咖啡,就是這股浪潮的代表。
目前,中國的咖啡市場急速膨脹,但大多數人,其實是不懂咖啡的。我剛剛談的這些,也不過是閱讀所得,現學現賣而已。在我們的眼中,咖啡好像是一種文化符號,代表西方的生活方式,是舶來品。但實際上,和茶葉、酒一樣,它也不過是種飲料,沒什麼特別。
如果你對咖啡感興趣,渴望瞭解它,甚至想親手製作。那麼今天這本書,可不要錯過。
2017-05-19 10:51:06 責任編輯:簡書
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