從實踐中積累的咖啡豆烘焙知識 如何學習烘焙咖啡豆 杯測與炒豆的關係

作者:中國咖啡交易網 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 咖啡烘焙 > 2024-11-21 22:22:05

  杯測是敲門磚

  在豆叔的咖啡精品店裏,每天下午5點店員們都會進行一個小遊戲-三角杯測,這已經成了店員們的習慣。

  杯測首先是烘焙商與生豆貿易商討價還價的基礎。每年,豆叔都會跟生豆貿易商進行一次生豆校對,一方面避免生豆貿易商的自賣自誇,另一方面也告訴對方自己採購價格的依據,讓雙方對該款豆子風味的認知保持一致。杯測對於烘焙商來說是至關重要的,“杯測的能力,相當於說話識字和唱歌識譜。如果我們只靠別人一句一句的教,而沒有自己的感官判斷能力,在採購生豆的時候就永遠都是被動的,直接帶來的是經濟損失,一些烘焙商買不到性價比高的咖啡豆,其根本原因就是缺乏杯測能力。”

  其次,杯測能力與咖啡烘焙的結果慼慼相關。“初當學徒的時候,十個月的時間裏,師傅每天讓我烘焙同一種豆子,而且每回都會問:你要烘焙成什麼樣?我一開始是很牴觸的,

  心想你不就是讓我烘焙這個巴西嗎,我把它炒好了不就行了。但後來,我就開始琢磨他的要求,慢慢我就開始可以更細緻的描述我對烘焙豆子的要求,比如:我希望烘焙出來的豆子醇厚度高一些,酸度柔和一點。這就像水手,每一次轉舵都有精確的數值。擁有杯測能力不是說讓味道的品嚐變得更爲刁鑽,同一款豆子,一個人嚐出三種味道,另外一個人卻可以嚐出八種,杯測訓練的意義在於對咖啡味道的識別與判斷,要對味道做到心中有數,這必須通過反覆的品嚐,就如同生字要抄寫十遍一樣。想要進入烘焙行業的第一件事,就是要學會杯測。”

  “我本人沒有參加過專業的烘焙培訓,所有的專業知識都是通過在烘焙作坊裏當學徒,在實際操作過程中積累下來的。現在教育培育市場良莠不齊,通過培訓能不能有所提高,我並不瞭解,我更傾向於通過實踐學習。不要輕易碰烘焙,沒有想象得那麼簡單,如果想學習烘焙,那就從杯測開始,關注咖啡豆本身,瞭解生豆烘焙前後,物理狀態與風味呈現之間的關係。”

  用嚴謹態度“混飯喫” 秉承穩定出品

  當問到豆叔爲什麼選擇咖啡烘焙這個行業時,他說,不爲別的,就爲養家餬口混飯喫。“我最早是做咖啡生豆貿易,那時候對咖啡根本一竅不通,走訪原產地,完全是以商業的角度,判斷生豆的價格合不合理,能不能達成購買協議。後來,從貿易公司出來在歐洲的烘焙工廠做學徒,這麼多年下來我就會這個,也就做了這一行。”

  而如今,走進咖啡種植園,當地特有的自然條件、園中選擇的主培品種以及咖啡豆的處理方式、種植園的經營模式等都列入豆叔對咖啡生豆的考查範圍,“一個種植園選擇他的主培品種一定是有原因的,是否適應於當地的自然條件,自然條件能夠賦予該品種什麼樣的風味特點,種植歷史中有沒有重大的病蟲害都是需要在採購生豆時認真考量。”

  買回生豆以後,豆叔會定期檢查生豆儲藏室的溫度和溼度,儲藏時間的跨度、倉庫溫度和溼度的細小變化,都將影響着豆子的物理狀態,也直接決定着烘焙後咖啡豆的品質。每次準備烘焙時,豆叔還會根據生豆當天的測定數值,對當天的烘焙曲線進行相應地調整。

  烘焙跟服裝設計是一樣的,講究結構、樣式的關係。生豆只有通過烘焙,才能讓人們品嚐到咖啡的味道,因此,烘焙並不是創造,而是揭示。揭示的方法不一樣,形成的味道也就有所區別。但味道形成之後依然有結構、有關係。比如一款豆子酸、苦、甜的關係,如何呈現酸,是讓它很亮還是柔和一點。此外,味道呈現出來之後如何複製,能不能察覺到室溫、儲存時間、含水量、火力大小的變化,並依據變化做出調整。這是所有咖啡烘焙者都應當秉持的理念-穩定出品。確保同一產品每一批次的咖啡豆都具有相同的品質,這是需要經過長時間磨練、修爲的結果。每一杯咖啡,從生豆的選擇到烘焙曲線的設定,每個階段都需要經過嚴格的質量把控。

  中國烘焙市場的變遷

  2001年豆叔剛入行的時候,中國烘焙商主要集中在三個地方:一是在以東莞、深圳爲代表的廣州經濟開發區,該地烘焙商規模小、數量多、門檻低,使用的機器也多是臺灣造或國內仿臺灣造。那時候就是把生豆加工成熟豆,賣給中間商或者直接賣給酒店、咖啡店。二是以上海爲中心的長江三角洲,這裏主要以臺資或國內企業爲主,由於經營成本的原因,規模要比東莞的小工廠大得多,設備也多是進口的。此外,當時的北京,也能算是一箇中心,烘焙商不多,多采用直營的方式。

  “現在的烘焙市場,依然保持着之前的大體格局。隨着機器設備的換代升級、從業人員經驗的積累,烘焙商不僅在產能上有所提高,烘焙水平也在向專業化邁進。以前大部分烘焙商什麼也不懂,就知道生豆進價多少,炒成什麼顏色,他們本身是不喝咖啡的。現在呢,再土的烘焙廠也會設有杯測桌,也會打打分,評價一下豆子的好壞。我剛入行時候烘焙商也就百十來家,現在估計有三四千家。”豆叔介紹到。

  在精品咖啡出現之前,咖啡產業鏈中種植咖啡、烘焙咖啡、製作咖啡的界限是很清楚的:種植園將生豆放到貿易商的船弦邊,貿易商將生豆運到烘焙商的爐子邊,烘焙商再將咖啡放到咖啡師的吧檯邊。而現在這種界限已經不是很清楚了,身爲咖啡師也可以烘焙咖啡豆,烘焙師也可以直接參與生豆採購,如果對種植園有自己的想法,還能參與到種植園的經營中。整個大環境的分界不清,也讓更多的人蔘與到了烘焙市場當中,之所以形成這樣的局面,正是因爲對烘焙的不瞭解,以及對烘焙技術的漠視。“爲什麼在中國受過兩天咖啡師培訓的人就敢開家咖啡店,而學過兩天刀削麪的人卻不敢開面館呢?因爲對於刀削麪的評價體系更加成熟,顧客一喫就知道你正不正宗。而對於咖啡來說,沒有人知道你好不好,目前中國沒有權威的評價體系和量化標準。”

  客戶的緩慢培育

  2009年,豆叔獨立經營的咖啡烘焙工坊落戶北京西三環的麗澤橋,在這裏可以體驗從生豆到一杯咖啡的全部過程。從2010年3月正式營業到2012年3月的兩年間,近350平米的店鋪,客人寥寥,經營狀況入不敷出。當時的咖啡市場,連鎖咖啡店大行其道,消費者對於精品咖啡的概念認知度相當的低,就更不要談用咖啡豆製作咖啡了。爲了扭轉經營窘境,豆叔在團購網站上推出了低至10元的咖啡體驗課,這些課程用2小時的時間,告訴顧客咖啡豆是如何烘焙的,怎麼製作一杯咖啡以及如何進行品嚐,正是依靠這些基礎知識的普及,才慢慢地吸引到一些穩定的顧客。

  “四年多的時間,參與團購課程的人數達到了5萬人次,但這些人並不是真正的消費羣體。不誇張的說,來體驗課的人各個年齡段的都有,絕大部分都是來瞧個熱鬧,有些人甚至從來不喝咖啡,來的原因也很簡單:不貴還能聽樂。”2010年豆叔淘寶店一禮拜的銷售額大多數時間也就300塊錢,而現在,淘寶店鋪等級到達了兩個皇冠,併入駐了天貓。然而,在這參與課程的5萬人當中,真正形成購買習慣的顧客可能也就千人左右。

  “從我入行到現在,喝咖啡的羣體基本上沒有出現過大的變化,生意也沒有出現某一階段的明顯轉機。只是我從事這個生意年頭長了,所以才感受到了這樣一個緩慢的增長趨勢。但是,我可以肯定的說,未來咖啡市場的發展趨勢會很好,整個行業也會平穩快速的增長,但誰能從市場增長中分得一杯羹還不好說。”豆叔笑着這樣補充到。

2022-07-22 10:57:36 責任編輯:中國咖啡交易網

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