作者:中國咖啡網 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 咖啡烘焙 > 2024-11-22 00:38:14
對感興趣的事,我是不碰則已,碰了絕對一頭栽入,非窮根究底不可。就拿咖啡來說吧,之前雖然喝了二三十年,可都以速溶的三合一居多,主要是提神,夠濃就行,從沒講究過風味,有時兩包粉對一份水就是double了。
大約十年前,友人給我一支附小布袋的濾壺,剛巧另一人又送了一包中南美洲出品的咖啡粉,我便在家試試看。把圓錐形的口袋架在小壺上,倒入咖啡粉,用熱水緩慢均勻地淋上去,徹底浸潤咖啡粉後,滴下來便大功告成。在世界各地旅行也嘗過不少精品,但在家卻從沒喝過一口像樣的。就是那杯咖啡讓我大大改變了思維,原來,在家也可以很容易就喝到令人口齒留香的高質量咖啡,一點也不輸咖啡館泡製的;當下決定,以後再也不買速溶咖啡了。沒想到第二天如法炮製,入口卻大失所望,香醇回甘盡失,只剩下苦澀。
這到底是怎麼回事?咖啡粉與水的分量都相同,水溫也一樣,爲何結果竟是天差地別?仔細看包裝,廠牌之前沒見過,是危地馬拉的百年老店,一年賞味期剛好到那個月結束。左思右想,只有一個可能。第一杯如新,是因爲等同於咖啡豆烘焙好了隨即磨粉、立刻沖泡,咖啡還有生命,而剩餘的咖啡粉,則是在真空包裝一拆封,接觸空氣不久後便失去了生命力。
念念不忘那第一杯的感覺,我開始用心研究,把當時找得到的咖啡書全買齊了。一共只有四本,都不錯,哪像現在市面上起碼上百本,良莠不齊,浪費人家時間。讀完書的心得是,泡製好咖啡的基本條件就是咖啡豆必須新鮮。什麼叫新鮮呢?生豆可保存兩年,烘焙好的最好在一週內用完,而一旦磨成粉,就要在五分鐘內沖泡完畢、立刻享用。這是咖啡專家替烹製精品咖啡所下的定義。儘管世界各地生產這麼多咖啡豆,這些權威的舌尖卻認爲,天下只有兩種咖啡,精品與非精品。
所以說,要天天能在家喝到好咖啡,就只有自己烘焙一途。我開始找生豆進口商與烘豆機,甚至繳學費上了一週的咖啡沖泡課。就這樣,我認識了從1977年就開始進口生豆烘焙的黃重慶。有趣的是,儘管幹了這麼久,他卻從沒讀過研究咖啡的書,而我雖然各個環節如數家珍,卻無實作經驗。因爲如此,我倆格外有的聊。每次去我都最喜歡陪他在烘焙室工作,把現場看到的過程與書上知識結合,讓他大感驚訝。每當有別的顧客上門,他就會告訴他們,我對咖啡有多內行多內行,其實,當時我也只不過剛入門。
勇於嘗試的我,跟他買了各類咖啡豆東配西配,在家淺焙、中焙、深焙、重焙都試了。總共用過四種烘豆機,終於讓我研究出特別滿意且百喝不膩的配方。這就是我們的阮家咖啡,喝過的朋友無不讚賞。
我平均每兩個月會去黃老闆那兒補一次貨,每次他總要當場泡好幾杯新發現的品種給我喝,多半是風味純粹的單品咖啡,臨走再送我兩包他的私房豆,有時是上好的夏威夷kona,有時是麝香貓。前兩天去時,我問了一個從沒問過的問題:“你烘咖啡時,最喜歡用的溫度是多少?”他大笑:“我現在喜歡用168,意思就是一路發。”
原來,許多跟他學烘焙的人無法掌握溫度與時間的關係。因此,他乾脆幫他們設定一個好記的數據,其實,從120-200攝氏度都可烘出好豆子。重點是溫度不同,時間也必須跟着調整。烘豆時必須非常專注,一刻也分神不得,否則便容易失敗。
如此溫柔,如此全心全意。原來,好烘焙便是把咖啡豆的生命喚醒啊!
2015-05-21 16:48:46 責任編輯:中國咖啡網
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