馬來西亞的精品咖啡文化

作者:未知 來源:手衝咖啡: 精品咖啡豆 > 2024-07-01 13:23:22

  首爾,新加坡和香港已經成爲了地區的咖啡首都,馬來西亞看起來也準備好加入另外三國的行列。我們實際到了馬來西亞與當地的人們交談,瞭解目前的咖啡趨勢。最近在吉隆坡,檳城還有臨近新加坡的城市新山(JohorBahru)都可以見到許多熱愛咖啡的民衆領導着這些城市咖啡文化的提升,也開拓了更多元的咖啡市場。令人喫驚的是這些改變並不是來自於大企業,而是來自於許多充滿熱情的精品咖啡業。

  馬來西亞新一波的精品咖啡精品咖啡正在快速地轉變,有許多熱愛咖啡的新人開設了自己的咖啡廳。JoeyMah和MichaelWilson也是這許多新人中的其中兩位。

  “我們是早期開始使用淺焙咖啡的少數人之一,我的第一杯巴西卡莫莊園咖啡(BrazilCarmodiMinas,CarmoEstate)就是MichaelWilson推薦的。那杯咖啡徹底改變我對咖啡的瞭解而且我也開始推薦給我身邊的人們,接下來我們也成爲馬來西亞第一個獨立烘焙業者。要改變一個人對自己咖啡的要求是很困難的,但是我們很堅持我們對咖啡的要求。許多人開始接受我們的想法,也是因爲那些人讓我們有今天的成就。人們開始有了自己對咖啡的品味,也開始會對咖啡師還有烘焙師有更多的要求,我們也開始在許多環節上提升自己,包括提供更高等級的咖啡豆等等。隨着身邊越來越多人堅持對咖啡質量的要求,我們也開始創造一個良好的市場競爭環境,這樣對提供消費者是很好的,而且咖啡質量也逐漸提升。”Joey這樣說着。

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  Michael接着說“我對精品咖啡的快速提升感到非常的驚訝。我本來預期的是穩定地成長,結果我看到新咖啡店設立的數量是我預期中的兩倍之多。”Michael預測成長速率會再提升–隨着越來越多第六代咖啡店(SixthStagecoffeeshops)的設立,人們開始會感覺到原來他們沒有喝過真正的好咖啡接着會想要看到更多好的咖啡店。當我們初期開設時,大多的顧客都是曾經住過墨爾本的馬來西亞人,他們很習慣這樣喝咖啡的方式。現在許多從未出過國的馬來西亞人也開始享受咖啡的果酸,減少喝帶着苦味的咖啡。也越來越多人想要享受高質量咖啡原有的香氣而喝不加糖的黑咖啡。

  顧客服務也是另一個把許多顧客從第四代咖啡連鎖店(Forthstagecoffeeoutlets)拉走的因素。咖啡質量很重要,但是服務卻是讓顧客立即感覺到不同的最重要因素。Michael也察覺到要求手衝咖啡的顧客也大幅增加,也許是顧客開始因爲烘焙技術的進步而改變喝咖啡的方式。

  想要了解什麼是第四代與第六代的咖啡店請參考”六種引響咖啡的革命性進化”(Thesixdisruptiveinnovationsofcoffee),Dankoff咖啡的Cheryllee對我們說“精品咖啡大約是在2010年進入馬來西亞的。新的咖啡店有更好的飲用環境也有更多的咖啡選擇,有些店家則也設立了自家烘焙服務。”

  當馬來西亞開始有了精品咖啡的初期大多數人並不那麼接受,許多馬來西亞人無法體會到一般的黑咖啡與精品咖啡的不同。所以在2010年的六月時,Cheryl是第一位爲了教導大家欣賞精品咖啡而設立咖啡教室與工作室的先驅。

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  馬來西亞精品咖啡業能有今天的規模是靠着許多咖啡店家共同投入心力的成果。2011年底,Cheryl開設的PlanB烘焙工坊提供了世界咖啡比賽等級的咖啡,也有了受過精心訓練的團隊。從那時起也有更多新的精品咖啡店加入了這市場一同提倡精品咖啡。

  “精品咖啡目前的市場正在逐漸地成長,但是好像有太多的新業者加入而沒有看到足夠的顧客。”

  喜歡喝馬式黑咖啡的人也開始喜歡精品咖啡,但是我們也知道黑咖啡是馬來西亞特有的咖啡文化與傳統。我們不能忘本,但是我們也因爲走上了精品咖啡這條路而感到興奮。另一方面,馬來西亞的咖啡烘焙師也需要有更多的經驗與曝光度來提升質量。他們需要這些經驗來承擔市場的需求。

  大多顧客一開始是被咖啡拉花所吸引的。拉花原本是大家喜愛咖啡的主因但是也漸漸地開始瞭解什麼是精品咖啡。目前逐漸有增加的顧客開始要求更高質量的咖啡。他們懂得去欣賞咖啡的香氣與生產背景,所以如果烘焙師沒有做好自身的功課時,顧客馬上就會發現。

  許多顧客現在懂得去欣賞咖啡本身的果香以及口感。除了濃縮咖啡之外手衝咖啡也慢慢地流行起來,顧客瞭解利用不同的衝煮方式能如何帶給他們咖啡不同的質量與口感。Dankoff咖啡的BoydYap告訴我們說在他贊助馬來西亞咖啡師大賽後所看到的市場變化。民衆開始知道這些比賽的存在,也開始造訪許多不同的店家看看這些參賽者帶回些什麼到國內。“越來越多的新咖啡店成立,在那之中也有許多店家對咖啡有很深的瞭解,甚至有一些店家還擁有咖啡證照。這樣子對馬來西亞的咖啡也是非常好的,這些人可以幫助國內咖啡產業的成長同時也可以教育更多的消費者。

  他們去參加馬來西亞的咖啡研習營比方是BGA(BaristaGuildAsia亞洲咖啡師公會),他們就是使用歐洲方面的教學大綱。有些人則是實際到咖啡店磨練出更多的經驗。許多的這些人會開始到處旅行,找尋出更多的靈感再返回馬來西亞開設自己的店面。“參加研習營的人會開始找尋地方上知名的烘焙師烘焙他們的咖啡,因爲他們還算是沒有經驗的新人。另外也可以透過有經驗的烘焙師來幫自己的品牌加分,這樣子做是比較保險的方式”Boyd說。

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  JaniceSoh來自於MyCoffeeTrais咖啡店,她也同時是2013年東協咖啡大師賽第二名得主。她說“咖啡是我生活中的一部份。自從精品咖啡在2011年底開始後就持續受到歡迎,更多的顧客開始會品嚐咖啡而且嘗試精品咖啡的不同處。概念性的咖啡店家以及行動咖啡業者大多都是有熱情的年輕人,也願意將精品咖啡放入自家的產品中。許多企業也開始開設咖啡教室和研習營來幫助這些喜愛咖啡的創業者。”

  在馬來西亞如果提到咖啡產業成長的話有兩個城市是不能忽略的,就是檳城和新山。lighthouse咖啡店的victorleong是檳城精品咖啡業的先驅,他也是咖啡師擂(BattleofBaristaChampion-ship)的創辦人。他說“在2007年之前馬來西亞的咖啡產業並不國際化,沒有很多人瞭解精品咖啡而且並不在乎咖啡質量。他們會使用高溫消毒的牛奶以及購買一般的商業咖啡豆。那也是爲什麼我開設了lighthouse咖啡店希望可以教育顧客以及其他咖啡業者。”

  新山的CynthiaChia也到說她爲什麼會開設CarffeeCoffeeBar的原因“新山市內的咖啡店大都是連鎖咖啡店。他們會使用賴比瑞亞的豆子因爲在馬來西亞大多種植那種豆子,Myliberica咖啡店做得非常成功因爲他們擁有自己的咖啡田。

  新山的咖啡市場很小因爲沒有許多外地的旅客,而它也不像是大城市一樣的有吸引力。大多顧客還是喜歡看咖啡拉花而不是喜歡飲用的口感。那也是爲什麼我們設立了訓練教室希望能擴大當地咖啡市場。我們想要有許多不同的課程,雖然有些已經超越當地的流行趨勢。許多人來是希望學到咖啡拉花技巧或者想要學習製作意式咖啡,但是我希望他們可以先開始學習如何品嚐咖啡”透過顧客教育提升整體精品咖啡產業每當旅行到澳洲,新加坡,泰國清邁還有那些其他熱愛咖啡的城市時就會燃起人們對咖啡的熱情。年輕的一代因爲對咖啡量的需求較高,所以比較喜歡濾泡式咖啡接着纔是意式咖啡。

  大約在五年前在市面上只能喝到一般的黑咖啡,連鎖咖啡店則會有濾泡咖啡或者冰咖啡。在今天有許多的精品咖啡店象是Coffex咖啡店協助領導着市場。Coffex有一間配備最新科技加上傳統烘焙機的烘焙工廠,另外也有許多業者像是ArtisanRoasters,lightHouse咖啡店等業者加入Coffex的行列。這些咖啡業者皆有獲得亞洲咖啡師公會以及Illy咖啡大學的認證。

  亞洲咖啡師公會的Danielliew分享了他的咖啡教育計劃“我們想要學生更瞭解咖啡烘焙流程,種植過程還有整個咖啡經營流程。不是隻有學習如何做出漂亮的咖啡拉花而是瞭解整個咖啡產業的價值。”“我參與了美國精品咖啡還有東協精品咖啡協會的課程之後發現兩種課程內容有很大的不同。我將兩種課程的重點融合之後教導新的咖啡師們如何當一個成功的咖啡師。”接着我創立了亞洲咖啡師公會,也成功地將它介紹給多數吉隆坡的咖啡師。亞洲咖啡師公會是一箇中立團體,我們不做任何販售只提供學習課程。課程以及測驗方式大多以東協精品咖啡協會的內容爲主,但是也有包含一些美國精品咖啡協會的內容。

  隨着產業的發展我們也開設了研磨以及咖啡維修課程,教導咖啡師們如何維護不同種類的研磨機也教導業者如何自行保養自己的咖啡機。我們也舉辦了多個咖啡比賽,比方2013年的馬來西亞咖啡大師賽。市場開始注意到我們的公會,許多冠軍選手也加入我們的訓練行列。

  我們有一個訓練實驗室也有個模擬咖啡店,學生可以在這裏做練習。這些課程的主旨是教導如何營運,兩天訓練加上五天的練習。學生可以隨時回來練習然後可以在隔天參加考試。”Daniel也說到對想要那些想要參加訓練的學生說着最重要的事情是熱情與態度。技巧可以訓練,但是我們無法訓練有着不良態度的學生。

  馬來西亞精品咖啡的未來吉隆坡的Publika區現在是最熱門的咖啡區,區內有許多的辦公室,商家以及住家。許多知名的咖啡店也在此進駐,提供美味的咖啡也創造出許多與街道結合的環境造景。許多店家擁有像結合了墨爾本和紐約的獨特室內裝璜風格也有許多店家擁有冠軍咖啡師。店家提供了多樣化的咖啡產品選項,任何咖啡愛好者來到這都可以獲得極大的滿足,是咖啡迷到吉隆坡一定要造訪的地區。

  Janice看到了這個情形說到“馬來西亞像許多亞洲國家一樣擁有自己傳統的咖啡喝法,也增加了當初我們想要推廣精品咖啡的難度。但是結合了許多人的共同努力過後,越來越多人認同精品咖啡。人們對咖啡瞭解的越多我們就必須做的更好,對咖啡師來說也是一個良好的現象。”Michael也認爲未來的發展將會非常有趣“我們正在前往一條新的咖啡道路上,有更多的機會可以接觸到生產業者.也因爲有更多的投資在器材上所以有機會在質量控管上更加進步.我們依舊爲了要要尋找出最棒的咖啡而持續地在努力”我們不可否認世界正在因爲網際網絡而越變越小。

  victor指出“因爲有了網絡的協助,獨立的咖啡業者纔可以快速地成長。大多數在吉隆坡還有檳城的咖啡業者還算是很年輕的,大多在20多歲沒有超過30。他們可以在咖啡店內完成許多事情,像是自己做出椅子。檳城是個旅遊區,如果政府可以協助提升旅遊業,也許越來越多的咖啡店會陸續成立,這樣子對咖啡業是件好事。”“目前的問題是沒有足夠的咖啡師,需要透過訓練更多的咖啡師。或者是讓剛從食品或飯店科系畢業的年輕人可以有機會進入咖啡產業,讓他們可以瞭解咖啡師不只是製作咖啡,而是一個很專業且需要全面性技巧的工作。”

  有許多的咖啡店想要嘗試些有趣的新花樣,但是礙於法令的關係馬來西亞很難進口高質量的精品咖啡生豆。進口咖啡是不需要關稅但是法令讓進口量減少到每個月只能有一個貨櫃量而已。這樣的情況讓許多小型烘焙廠無法進行烘焙所以需要結合大型的業者像是ArtisanRoasters一起進口生豆。

  如果繼續研究咖啡教育議題的時候,我們會發現其實在市區內隨時隨地都在進行中。不單單只是在教室裏,在一些咖啡店內會見到與顧客交流的情況發生。在lighthouse咖啡店內就很注重顧客教育而且他們也是馬來西亞國內兩大咖啡比賽其中之一咖啡師擂臺賽的主辦人。另外一個比賽並沒有獲得WCE的認證但是咖啡師擂臺賽就有獲得WCE認證的評審來協助比賽。這兩項比賽都已經進行了五年,可能未來還可能會有新的比賽來刺激咖啡業。今年底將會有舉辦一場亞洲咖啡與藝術展(CoffeeandArtFringeFestivalAsia–CAFFA),展覽將會結合各地的公共藝術與音樂咖啡結合,爲馬來西亞咖啡文化打下更好的基礎。

2015-09-02 18:11:58 責任編輯:未知

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