哥斯達黎加最好的咖啡 唐艾利處理廠咖啡種植處理

作者:未知 來源:咖啡豆: 精品咖啡豆 > 哥斯達黎加咖啡豆 > 2024-12-22 17:19:40


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Pastora 和 Canet是兩個小農場,在這種情況下是根據採收天數做混合。Carlos 和他整個家族對Don Eli農場以及微型磨坊(micro mill)都非常地認真投入。有著他家庭的支持,Carlos得以同時管理農場以及處理過程(milling)。他把自己農場根據採收天數、區塊以及加工過程做出區別。當地的農民會選出最成熟的咖啡櫻桃,接著在日曬前會先使用機械去膠。過程:使用Eco 去膠機,使得能夠在曬乾或是發酵之前調節他們想去除的黏液量。在這種情況下,這會是一種“白色蜂蜜”,意味著機械去除大約70%-80%的黏液,接著直接放置在乾燥牀上。乾燥:他們將桶子裏的咖啡移至在溫室裏的非洲牀(African bed)並根據級別分別放置。Mariajose,Carlos的女兒,以及其他個工人是負責這個乾燥的過程。他們每個小時都會平均的翻動咖啡,並且會追蹤記錄每個進到溫室來乾燥的咖啡。咖啡大約需要10-12天的時間得到適當的溼度,約爲10%-10.5%。今年Carlos使用不同高度(levels)所以他可以更緩慢的乾燥咖啡以及擁有更多空間可以放置需要乾燥的咖啡。
 
Montero家族在哥斯達黎加絕妙的Tarrazu 山區種植咖啡已經超過三個世代了。坐落於海拔1800米的“La Pastora”微型地區(mirco region)有著豐富的火山土而且已提供最好的哥斯達黎加咖啡而聞名。
 
Eli祖父整個童年都致力於種植咖啡,而他的兒子Carlos Montero亦如此。他們對咖啡的熱情已經深植血脈中,但不可忽略的是咖啡產業的困境。當Carlos看到他父親的掙扎,他爲自己創造了一個機會,最後他成功的掌管了農場。
 
現今,Carlos和他整個家族的全力的參與Don Eli咖啡農場和微型處理場(micro mill)。但在2014、2015的收成年,Carlos和他整的家族面對了他們現今最大的挑戰。這個他們成爲精品咖啡生產者的第一年。但Carlos解釋,這是他們調整他們的咖啡產業的方法,專注於創新的加工方法以及確保品質。他們拒絕了大規模生產的概念,堅持“品質超越品質”的核心概念。Carlos意識到他需要得到一些咖啡的認證像是NAMA Café,他知道擁有好的、未經化學污染的土壤重要性,所以他致力於研究在他農場裏可持續實踐的實作的方法。舉例來說,他有一批微小的批次(nano lot),他沒有使用化學方法多年而他想要維持此批次在未來做試驗,並命名爲“Chamaco”。Don Eli 致力於用哥斯達黎加的土壤種植出最好的哥斯達黎加咖啡。
 
“MANA Café 宗旨在減輕及適應在咖啡部分的氣候改變,促進較低的綠室氣體的排放,致力於減少在咖啡生產上對環境的傷害,鼓勵接受新的科技、增進生產的實踐,致力於哥斯達黎加小型農場的效率。旨爲有助於提高咖啡生產者以及其家庭在咖啡業中的經爭力。”根據這一點,所有有意像歐洲賣咖啡的國家都必須有此認證。
 
生產過程
 
今年Carlos更注重他的摘採者以及咖啡櫻桃的種類。他確保摘採者在他測量cajuelas之前有分類未成熟的咖啡櫻桃到另一籃中。在加工咖啡時,Carlos和他的兒子Jacob是一個團隊。在Carlos測量他們摘採者摘採的咖啡後,通常在下午,他把咖啡櫻桃帶到處理場,在這裏Jacob在這裏等著加工咖啡。他們將咖啡櫻桃從大卡車上移至一堆,並投入一些乾淨的水洗滌咖啡櫻桃,以利繼續將咖啡櫻桃投入果肉分離器。之後,豆子被移到洗滌咖啡的機器。在這個步驟的最後,豆子經由水壓被移動到一個大容器中。當咖啡豆被移至大容器中,咖啡的黏液幾乎都被完全移除了,但是咖啡仍有少量的黏液,而這就是爲什麼Carlos稱這個過程爲白色蜂蜜。
 
乾燥
 
當咖啡豆從大容器中被移出,他們將咖啡從籃子中移至溫室中的非洲牀。Mariajose,Carlos的女兒,和其他的工作人員負責乾燥的部份。他們每小時平均的翻動咖啡,並追蹤溫室中的每批咖啡乾燥過程。乾燥過程大約花費10-12天達到對的溼度(約爲10%-10.5%)。今年Carlos使用不同的高度,所以他可以更緩慢的乾燥咖啡和有更多空間可以使用。
 
Nordic Approach 在哥斯達黎加
 
哥斯達黎加最引人入勝的是批次不同的分類、不同的加工過程以及準備方法。你會發現最有代表性的咖啡有著充分洗滌、不同水平的密處理以及乾淨到複雜的日曬方法(clean to complex naturals)。即使咖啡會因此提高價格,但我們完全覺得這是值得的。
 
我們今年在哥斯達黎加找到一個非常有趣且挑戰性的計畫(收成年2015/2016)和Marianela Montero,一個咖啡生產者,而現在是我們哥斯達黎加的生豆買家。Marianela,22歲,是生長在他們家族咖啡農場 Don Eli,他決定在咖啡業中發展並使其改變。
 
大多數與我們合作的農場都是屬於小型的(每個生產者大約有五公頃的土地),他們絕大部分這輩子都從事於咖啡生產的行業。
 
這些生產者擁有農場而絕大部分擁有自己的洗滌站(微型處理場)。哥斯達黎加的微型處理場大多數都是家族產業而都是基於家族作業。我們希望能與這些生產商多年合作,如果/當他們的心態和能力是一致的而希望能年年精進。首要的是讓種植者的質量提高,將這夥伴關係是爲中長遠的計畫。我們知道,想要得到最好的咖啡我們需要耐心,我們想要幫助這些生產者能夠發會最大的潛力,通過每一杯的質量和一致性獲得更好的價格。有了Marianela加入我們的團隊,我們相信我們可以與生產者一起合作然後“指引”他們得到更多客製化的產品。
 
另一個讓這項計畫成功的關鍵是儘可能的透明化。我們想要我們的消費者和所有人能夠知道生產出一杯好的咖啡真正需要多少錢,以及整個生產過程每個環節可以賺得。哥斯達黎加現今是個高消費的國家,而爲了使永續發展,我們認爲合理的付款是非常重要的,好的價格使得生產者能依此維生。我們需要激勵他們努力工作。好處是有著好的成長和準備,能夠得到令人驚豔的咖啡。
 
品 名:唐艾利處理廠 Don Eli Micromill
 
國 家:哥斯達黎加 Costa Rica
 
產 區:塔拉珠 Tarrazu
 
等 級:Screen 15 以上
 
處理方式:白蜜處理法 White Honey Process
 
品 種:卡度拉 Caturra、卡度艾 Catuai
 
海 拔:1800 米
 
風 味:杏仁、奶油、柑橘、突出的甜感

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2017-12-01 20:12:55 責任編輯:未知

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