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提起長洲,人人都會聯想到各種島上美食,大魚蛋、芒果糯米餈、生果冰、薯片棒,縱然受大衆歡迎,卻令不少島民反感,認爲這些小食毫無小島獨特風味,只爲了迎合遊客口味。
90後青年黎詠豪(Leo)決意爲小島踏出第一步,欲扭轉這趨勢。
Leo爲土生土長的長洲人,大學時期於連鎖咖啡店做兼職,曾經認爲咖啡只是一項賺錢的工具,“後來一次到臺灣旅行,嘗過一杯很好喝的冰滴咖啡。”他漸漸迷上咖啡,並着手研究,“當時我在想,既然我念工商管理,又愛咖啡,可否將兩者結合,搞盤生意?所以在大學Year 3時,我就決定將冰滴咖啡帶來長洲。”
於是他租了個地方,以僅有積蓄購置木臺及咖啡器具,開始在小巷中擺賣冰滴咖啡,“以前是以街邊檔形式,外賣爲主,客人買完便走,或者站着喝而已。”攤檔置於室外,夏炎冬寒,不是味兒,“不過亦系呢個模式,可以拉近同客人嘅距離,貼地啲。”一擺四年。初時乏人問津,逐漸有不少遊客慕名而至,令他更感開心的是在島上儲來一班熟客,“他們都很想有一個地方chill out,可以真真正正享受一杯咖啡。”這成了Leo開店的原動力。
近年本地咖啡店如雨後春筍,數目急升,惟不少店鋪裝修類近,這小店卻令人眼前一亮,而且以冰滴咖啡爲主打可謂全港首間。在門外走過,六座約一邁克爾、懸掛在牆上的冰滴咖啡濾壺即映入眼簾,“咁客人經過都知我哋賣乜啦!”他笑說。
裝修採用灰白色爲主調,座位較少,設有長吧檯供立飲,“以前做外賣檔時,我經常跟客人聊天,長吧檯可拉近與客人的距離,傾得更開心。”多塊大木頭置於地上作椅子,都是撿回來,再親身重新打磨,一來可將廢物加以利用,二來想爲店子加入大自然氣息。地上又擺放了一些捕魚工具如漁網袋、漁夫帽等,“我很想將長洲元素帶入店子,令客人覺得這店真真正正屬於長洲人。”言談間流露出他對小島的情懷。
雖然本地精品咖啡市場日漸蓬勃,惟不少人仍會把冰滴咖啡與越南式滴漏咖啡混淆,前者爲冷制,後者爲熱制,口感風味上有異。冰滴咖啡製作費時,Leo指:“上層爲冰,中層是自家調配的咖啡豆,冰水慢慢滴在咖啡粉上,整個過程需時約六至八小時。”而且滴出來的咖啡需冷藏至少兩晚纔可享用,過程中會令咖啡產生酒香似的味道。
開店後,menu保留招牌作“長洲冰滴咖啡”,到底冰滴咖啡前冠上“長洲”二字,味道又有何分別呢?Leo說笑曰:“有鹹魚味!”有別於坊間的冰滴咖啡,“長洲冰滴咖啡”可配牛奶及糖漿,每杯都可按客人喜好炮製,味道較易令人接受,且會加入冰塊保冷,“咖啡比例會預先調至較濃程度,不怕味道溝淡。”
可是這個配搭曾引來批評,“曾有客人指摘,冰滴咖啡不應加牛奶或者加冰塊,又認爲我衝調咖啡的方法不正確、不合標準。”Leo認爲咖啡並沒有所謂的標準,“其實長洲人較重口味,不太喜歡帶果酸的咖啡,我不斷嘗試、不斷學習,一定要做出迎合他們口味的咖啡!”因此他選用較深烘焙度的咖啡豆,使咖啡味道濃郁卻不帶酸味。他續稱:“我開店的目的,是希望將咖啡文化帶入長洲,如果由一開始,他們(長洲人)連我的咖啡也接受不了,我豈能夠將我認識的咖啡文化帶給他們?”
除了招牌作,飲品選擇也豐富了不少。別具人氣的“椰皇冰滴咖啡”,原個新鮮椰皇上臺,賣相非常instagrammable,椰皇水與冰滴咖啡混和,清甜解渴;“檸檬蜂蜜冰滴咖啡”清新醒胃。不嗜咖啡的人,可試試新增氮氣系列,採訪當日有“氮氣蜂蜜伯爵茶”,以特製機器將氮氣打入飲料,口感豐盈似黑啤,茶味清香。
從寄人籬下、在街邊擺賣近四年,到現在入鋪,點滴在心頭。Leo特意把一幅墨寶掛在近門口位置的牆上,“‘歲月年華,流芳百世’,冰滴咖啡是長時間累積而成的精華,我好想將這份咖啡香氣,一直延續下去。”
啡寮 Valor Cheung Chau
地址:長洲新興街4號地下
營業時間:星期一至日10am-7pm
採訪:張凱澄
攝影:梁鴻圖
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在門外走過,六座約一邁克爾、懸掛在牆上的冰滴咖啡濾壺即映入眼簾,甚爲壯觀。 長洲冰滴黑咖啡($35),味道甘醇,另可配牛奶成白咖啡。 Menu選擇多了,更有氮氣茶系列。
“椰皇冰滴咖啡”,原個新鮮椰皇上臺,賣相非常Instagrammable。 假日有不少街坊前來享受咖啡。 有遊客慕名而至。
Leo希望將咖啡文化一步一步帶入長洲,認爲最重要是做出迎合島民口味的咖啡。 設有長bar臺供立飲,拉近與客人的距離,傾得更開心。 多塊大木頭置於地上作椅子,爲店子增添大自然氣息。
店內當眼處掛上此墨寶,寫着“歲月年華,流芳百世”,Leo很想將冰滴咖啡的香氣一直延續下去。