印度的黃金──神話國家、季風之地的咖啡

作者:咖啡生活網 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 咖啡豆 > 2024-05-20 11:34:30

  我們對於印度的神祕印象,不僅只於它的咖啡,此外像是茶、寺院、瑜珈、西塔琴,甚或是較負面的異常年夜城市等等。

  不外在我加入於Bangalore進行的2002年印度國際咖啡節時,完全感受不到上述的現象。我是到過當地的一間寺院參訪過,很是令人印象深刻,那間寺院的內部是白色底,天花板上畫滿了一隻巨年夜的黑色公牛,由上而下俯視着往來巡禮的旅客,但這在Bangalore當地的寺院中並非獨一。Bangalore是印度咖啡的集散中心,也是印度咖啡局的地址地,該城是主辦印度咖啡節以及協辦印度FineCupAwardCompetition的城市。在這兒也見不到傳說風聞中的年夜城異常氣象,也許是因爲在這兒有着鬥勁多的自動人力車以及小一號的年夜使級出租車吧,不外卻是看不出當地公衆很貧窮,或是有塞車的現象。

  在這兒,想當然爾是咖啡相關產物多過於茶類的產物,在陌頭也四處可見小巧廉價的咖啡杯,有時還可以看見一些人以很戲劇化的體例將以義式咖啡機擠出的咖啡,或是用其它體例衝煮出的咖啡,與煉乳同化;此外還有良多家西式氣概的小型咖啡館鵠立,店裏的Menu氣概接近Starbucks,年夜多有賣卡布其諾以及拿鐵咖啡。

  除了在特級espresso配方中有着這般主要性,風漬馬拉巴在美國咖啡市場上的地位並不是很受接待。

  是以,在這個印度的咖啡首府,關於印度的三種普遍刻板印象都不存在:盡是寺廟的氣象、貧窮,以及茶。

  回到咖啡的主題上

  風漬豆的驚豔

  那媚暌埂度的咖啡到底有幾種典型呢?在美國精品市場中,幾乎很少見到太多種類的印度豆,似乎在這精品世角逐,印度豆是受到輕忽的。我曾經在我的網站http://www.coffeereview.com/中針對兩家零售商供給的印度豆做深切研究及評論,那兩次的評論文章都差點難產,因爲沒法子拿到足夠斷倉類的印度豆來做鬥勁。今日美國市場上之所以能夠有那麼多種類的印度豆,都必需歸功於奮不顧身的印度咖啡專家兼進口商JosephJohns博士,JosumaCoffeeCompany的負責人。曩昔10年來,他以精明的新聞稿、收集報導,加上他研發的所有插手印度豆的espresso配方,爲印度咖啡在美國精品市場找到了一條康莊年夜道。

  年夜約在30年前,我第一次嚐到印度豆,那時對它只有一種印象,我曾在我第一本出書品Coffee:AGuidetoBuying,Brewing,&Enjoying中提到:喝起來很像是鬥勁沒有深度轉變的印度尼西亞豆,一樣具有異國風味,不外它比起Sumatra是少了那麼一股灰塵味,有時喝起來會像噴香料味或是巧克力味﹞,比起Sulawesi也少了一股清爽的森林土壤風味,也沒有複雜多變的發酵風味,對於喝慣了精品咖啡的人來說其拭魅這支豆子沒什麼好談的,它不外「是一支甘甜、風味圓滑、順口宜人的咖啡」,這恰是我那時對於印度咖啡豆所寫下的評語,不外此刻我真的挺悔怨下了那樣的評語。

  不外這支風漬馬拉巴有個可惜之處,就是它有太較着的風味缺陷了,甚至於年夜年夜都的北美精品咖啡品嚐者很難接管純飲這支豆子的味道。風漬馬拉巴有着極低的酸度、很是厚的黏度,以及似糖漿的口感,不外因爲它們獨具的出格強烈的灰塵味,剛好是年夜年夜都北美咖啡飲用者們鬥勁不喜愛的;不外說其實的,它在espresso配豆的世角逐,已經逐步地嶄露頭角,飾演配方中的具有魔力的成分,它使得純飲用的espresso口胃及質感加重,這在espresso中長短常迷人的利益,此外在加奶的飲品中默示也長短常怪異。

  也有好喝的莊園級印度豆

  我們幾個配合介入FlavorofIndiaFineCupCompetition的評審,有時城市被一些豆子的默示嚇一年夜跳,對我而言,這些就像是極具戲劇性轉變的印度豆類型。

  印度此次舉辦的杯測賽型式,是遵照印度咖啡豆分級系統來進行的,角逐豆樣品都是依各個品級來進行評選:有SpecialtyArabica品級的MysoreNuggetsExtraBold,邃密措置的商業品級水洗Arabica豆PlantationA、B,水洗Robusta品級的RobustaParchment以及KaapiRoyale,此外就長短漬措置品級的豆子。所有送進角逐的豆子似乎都經由千挑萬選,籌備級數很是標緻,不外都是由年夜型的Plantation送件的,我注重到他們送進來的一批豆子凡是量都很是年夜,這情形跟美洲辦的CupofExcellence不太一樣,後者幾乎都是由精品品級的小型莊園送件參賽,一批豆子的量凡是是不多的。

  第一個讓我們嚇到的就是今年的得獎莊園豆Badnekhan莊園﹝最好的Arabica﹞,以及Jumboor莊園﹝最好的Specialty咖啡﹞。就像其它的杯測賽一樣,所有的評審們城市用各自怪異的形容體例來描述得獎豆是在哪些方面令他們印象深刻的,但最後凡是城市有一個較一致的總評。對我而言,我認爲Badnekhan莊園的豆子是一支花噴香及柑橘風味很是強烈的豆子,這與好的春風高原豆的特徵有些許相仿;而Jumboor莊園的豆子則是酸質敞亮清脆,帶有水不美觀風味的酸質。這兩支豆子都是在其它幾個世界年夜賽中不曾呈現的異類,兩支豆子各有獨到之處,也是以它們可以獲得印度特選莊園的殊榮。

  "是誰拿這支豆子來?"這種驚奇的問題時常此起彼落於在各年夜杯測賽中,「產區風味特徵」其實也不全然是來自於當地的天色與土壤前提,或是當地非凡的措置體例,產區風味特徵此外還涵蓋有當地人對於各類味道偏好,並找出若何不變出產出如斯味道的體例。換句話說,產區風味特徵有一年夜部門的成因是來自於進、出口商、買家的快樂喜愛。

  接下來的驚喜水平並不長短常的強烈,我曾經奧祕地以水洗Robusta混入我的一箇舊配方中嘗試,我並不是要挑起爭議性的話題,不外此次杯料中我喝到的簡直是一支很不錯的水洗Robusta──最好的Robusta什麼氣息都沒有,除了它的"存在感"之外。微微溫順的甜度,似麥的氣息,質感厚重。年夜年夜都的杯測者都將評審重點放在口腔中的觸感以及功能上的特徵﹝就是口感以及在espresso中飾演腳色的功能性價值﹞,而非着重在噴香氣的評判上。

  一旦分級系統確立了,接下來就是要找這個分級系統下默示最好的豆子,這支豆子必需最能代表這整個年夜產區的風味特徵。只不外這兩支印度豆都是與這個原則相違反的,都是產區中的異類,也是以我思疑在印度種植咖啡的山丘上,應該還有更多其它的好工具等着被挖掘。

  將印度豆放到單品咖啡供給單上

  如不美觀一個年夜產區有着太多種類的怪異咖啡,那麼也許年夜型的烘焙商以及一般的進出口商就不知道是否該出格爲這個年夜產區下矣閩專屬的名詞,以便於顧客採辦時就知道該支豆子的味道是否是自己喜歡的,印度就是讓巨匠沒法子定下專屬名辭書一個年夜產區,除非這兒的豆子年年都有不變的風味默示以及越來越有趣的風味轉變,如斯才能組成一個完整的產區風味特徵的前提,賣家與顧客也才能對這個產區出產的豆子有更高的樂趣。

  我看到了一絲曙光。在該次的FlavorofIndiaCompetition中,雖然在商業品級的PlantationA、B找不到很是非凡的特質,但都長短常令人對勁且有趣的豆子,都有着微微的花不美觀噴香味,籌備級數也很顯然的有蠻不錯的水準。

  印度的Plantation級數的豆子則是貧窶了一種很是戲劇性的風味默示,意思就像是當你拿到一支Yirgacheffe,你就必需要喝到帶花噴香及柑橘噴香的風味;當你拿到一支Sumatra,就必然要喝到有點灰塵味。不外另一方面說來,Plantation級數的豆子,平衡度及清潔度都很不錯,酸質中恰當地帶有甜味,且不會太尖銳,換句話說,這級數的豆子恰是良多不喜歡強烈酸質的顧客能接管的,也不必烘得太深甚至於將特質和酸質都燒失蹤了。

  行銷文件

  凡是要令行銷者有高度樂趣去推一支豆子,必需要給他們一些虛構的咖啡故事或是真實的咖啡故事來輔助,當今最有名的就是BabaBudan將那七顆原生咖啡種耔夾帶出麥加的故事,這個故事比起另一個牧羊人Kaldi的故事還要多些真實性以及歷史性,不外這兩篇故事都有點過於浮濫了。如不美觀在BabaBudan那時帶出到印度的OldChick種的咖啡能熬過病蟲害的話,或許這個故事還能對行銷印度豆有點浸染,不外這個品種的咖啡在今日已長短常罕有了。

  關於印度咖啡的真實故事其實挺複雜的。回到樹種問題上,OldChick以及Kent種這兩種樹種現今已很是罕有了,Kent種的豆子古早以前以其風味宜人備受推崇,但此刻也是很難見到。不外我在此次的印度杯測盛會中,偶然會喝到很近似Kent種的風味特徵。另一方面,近濫暌埂度栽種的是SLN9樹種,它源自於依索比亞的樹種,是以它喝起濫暌剮開花不美觀噴香的特質,在此次的勾當中我也時常喝到這樣的風味特徵。

  再提到社會經濟問題,此次我喝到的印度咖啡年夜多是由較年夜型的莊園送件的,有一些是屬於家族經營的事業,有一些是更年夜型的Corporation經營的,像其中有一支TataFarm就是Corporation送件的好豆。看到這裏,深深感受在印度小型農莊豆會被這些默示精采的年夜農莊豆給埋葬失蹤,但還有一線起色,如不美觀小型農莊能種出風味更有趣的豆子,那麼就有可能重演比來在巴西及尼加拉瓜杯測年夜賽的戲碼﹝注1.﹞。

  對於行銷者來說,印度咖啡最佳的行銷重點可能仍是在印度自己的風光與自然景不美觀上,參賽的印度莊園可能看起來規模都頗年夜的,但事實上他們都維持着當地各自的自然景不美觀:多是原生樹木下蔭栽,且同時與其它噴香料、作物交*栽植,雖然這些農莊規模很年夜,可是卻完全沒有"量產化"的氣息。

  注1.:2002-03年巴西與尼加拉瓜杯測年夜賽,有良多以往名不見經傳的小農莊異軍突起,以巴西爲例,今年的杯測年夜賽中不乏有良多小農莊的參賽豆有着近似危地馬拉以及哥斯達黎加的風味特徵,筆者指的應該就是這個可能性。

  Robusta的默示不是太令人驚豔

  年夜年夜都的Robusta都是直接用手功去皮,並堆放在一堆失利的不美觀肉旁邊,這樣措置的Robusta嚐起來凡是都很糟糕,如不美觀換作是Arabica,也是一樣很糟。這樣子措置出來的乾燥措置Robusta在外不美觀上便可以看出風味會欠好了,而且瑕疵率也偏高到足以變味;不外很信用此次杯測到的IndiaParchmentA、BRobusta,它們的瑕疵率是年夜約4d/300gr,比起某些高檔級的Arabica豆的瑕疵尺度更高。

  我深深感受這些受到慎密措置籌備的Robusta是印度咖啡中的另一項珍品,如不美觀你懂得怎麼將它用在espresso配方中,巧妙地飾演口感深度以及適中的甜度的腳色,有時會比使用敞亮度高的Arabica所帶出太亮的甜味還好。

  還有哪些豆子是此次杯料中的驚豔呢?對我來說,我認爲此次嚐到幾支不錯的風漬馬拉巴,幾乎美全是似糖漿的風味,以及超厚重的質感,令人較厭惡的那股灰塵味毛邊則降低了良多,使得整體質感更顯厚實豐滿。條理感也很豐碩,厚實的口感中帶有很是好的甜度,此次喝到的風漬馬拉巴可以說完全在水準以上的默示,喝完之後留在口裏的是溫潤的風嗌ゼ抑??S《瓤Х染皺搶疵τ諭乒閿《榷?鼻?虻牟柯淇Х戎種泊蛩悖?詿舜蔚墓吹敝形揖陀敫麼蛩闃械募?胖饗?幸幻嬤?擔?沂遣磺逑?耪廡┒棺癰怕院繞鵠椿嵊卸嗪茫?煌庹餛渲械牟季澳諶萜撓辛釗送嫖噸?Γ?液艿羣蛩?悄苷葉院獻骰鋨椋?縊貢厝荒苣暌鼓暌菇??庵摯Х鵲鈉分省?br/>此外,在現有的印度咖啡樹種中,其素質也蘊含有無限的可能,今天我喝到了這樣優異又非凡的印度豆,暗示必然還有其它也很優異非凡的印度豆未現世,例如說其它的乾燥措置或是"樹頂發酵"豆。今朝市道上年夜年夜都的印度豆多是輕度發酵或是過分度發酵的製品,假如將這些措置不妥的豆子交給好的措置廠措置會不會又變得更標緻的畫面呢?仍是我們可能會獲得另一種版本的Harrar或是也門豆呢?或是將風漬措置的豆子換成其它種措置體例呢?借使咖啡種植者與買家能夠找到一個平衡點,那麼這些可能性都將會有實現的一天。

  不外最年夜的問題仍是在於交通,年夜北美翱翔到印度必需花上一成天的時刻,不像我們搭飛機到危地馬拉市或是聖荷西市只要七到八小時。但用另一個角度來看,印度咖啡局以及咖啡農們都很友善且熱心,咖啡相關的景不美觀也很是多元化且有意思,開人力車的一家子人的服裝五花八門且優雅有型。假如哪天你有機緣到Bangalore城外遊歷﹝這是我此次獨一沒做過的事﹞,我很確定你還能看到良多寺院以及茶葉!

  原文作者KennethDavids着有三本咖啡相關的書籍,其一一本即爲"Coffee:AGuidetoCoffeeBuying,Brewing,&Enjoying",今朝該本書已第五次再版了。

  但這也不能怪我啊,我那時喝到的是美國本土能夠找到的少數幾支印度豆,雖然到了今日你能找到的印度豆仍然不是良多,不外卻是已經有良多美國的烘焙商已經陸陸續續地將風漬馬拉巴插手他們的espresso配方之中,這支豆子的名字起的可真棒啊,這是一支Arabica種的乾燥措置型豆子,經由印度當地一年邁數月的潮溼雨季的吹拂,直到豆子整個膨脹起來,外不美觀轉黃,簡直就是咖啡版的爆麥花!

2014-09-04 14:50:03 責任編輯:咖啡生活網

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