創始人揭祕Seesaw日單1000杯:精品咖啡館如何靠市場化實現突圍?

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 咖啡資訊 > 2024-05-20 20:39:28

專訪 | 創始人揭祕Seesaw“日單1000杯”:精品咖啡館,如何靠市場化實現突圍?

  在精品咖啡市場上,Seesaw是個異類:

  它把門店開到商場裏,近200平的面積打破了精品小店的慣例;

  它把一杯精品咖啡從50多元的行業價賣到25塊;

  它不加餐,一家門店每天能賣出1000杯精品咖啡——走量遠超一般星巴克門店業績。

  在並不景氣的精品咖啡市場上,Seesaw一騎紅塵實現商業突圍,靠着良好的盈利自我複製、快速擴張。

  咖sir專訪Seesaw創始人宗心曠,看它的“突圍祕籍”。

  作者 | 咖sir,發於上海

  來源 | 咖門 (KamenClub)

  一、 每天能賣1000杯,走量打敗星巴克

  “宇宙購物中心”淮海路,集聚了全上海最潮、最有腔調和品味的店鋪。那家著名的性冷淡雜貨鋪無印良品,全世界最大旗艦店2周前在這裏開業。

  它的鄰居Seesaw Coffee,也剛剛在這裏開業,盤踞了近200平的店面。

  “這家店開業第一天就賺錢,當天賣出將近1000杯咖啡。”

  精緻的門面,開放的空間,出色的設計感,良好的盈利能力,Seesaw創始人宗心曠對這家新店很滿意。

專訪 | 創始人揭祕Seesaw“日單1000杯”:精品咖啡館,如何靠市場化實現突圍?

  他告訴咖sir,在不加餐的情況下,目前該店每天能賣出去1000多杯精品咖啡,日營業額近30000——這遠超一般星巴克門店的業績。

  小衆、輕奢的精品咖啡,在走量上完敗“走量大王”星巴克,宗心曠第一個做到了。

  5年前,宗心曠還在美國DELL公司上班。機緣巧合下了解到“精品咖啡”,他從中嗅到了商業機會。

  2012年4月15日,他與妻子Sally創辦的第一家Seesaw Coffee在愚園路開業。

  由於進入精品咖啡市場較早,店又開在外籍人士聚集的地區,靠着“精品咖啡”的品質和概念,Seesaw很快得到消費者和業內同行的認可。

  截至目前,3年半時間Seesaw在上海共有5家連鎖直營店面,2家在寸土寸金的淮海路。

  “基礎再穩一點,我們會走出去。”宗心曠計劃,在未來3年時間把Seesaw開到50家店面,客羣較爲成熟的北京是下一個主戰場。

  二、咖啡嘛,跟可樂沒區別

  高貴的出身,苛刻的評分,炫目的價格……作爲第三波咖啡浪潮,精品咖啡一出生便自帶驕矜光環。

  但Seesaw是其中的異類。

  它把精品咖啡的價格從50多塊的行業價拉到親民的25—35塊,宗心曠承認,這是借鑑了星巴克的定價。

  他毫不掩飾對這個品牌的欣賞,認爲 “星巴克的模式是最厲害的”, Seesaw一些夥伴正是來自星巴克——儘管後者的出品被業界嘲笑爲“糖水”。

  “剛開始我們甚至還賣過18塊,我們從來不跟同行比。”在宗心曠看來,消費者能接受,咖啡館也能實現盈利就是合理的價格。“太高了也沒意義,畢竟它只是一杯咖啡。”

  “我們是跟星巴克一樣的,靠走量盈利。市場上喝咖啡的人還是不夠多,我們選擇從價格開始做引導。雖然每一杯賺的少,但走量大了,也能有很好的盈利。”

  像星巴克一樣,宗心曠在業界的質疑聲中,把精品咖啡館開到了熱鬧的商場,並打破了精品咖啡開小店的慣例——K11店和淮海中路店,面積都將近200平方。

專訪 | 創始人揭祕Seesaw“日單1000杯”:精品咖啡館,如何靠市場化實現突圍?

  “以前我們以爲酒香不怕巷子深,在社區開過3家店,很快因爲選址問題關掉了。目前市場階段,客羣是個問題。社區的人白天上班晚上回家,所以生意不好。”

  那麼,精品咖啡爲什麼就不能放下腔調,走進客流密集的商場,讓更多人喝到呢?

  “咖啡嘛,就是飲料。精品咖啡,也不過是一杯好喝的飲料。對我而言,咖啡和可樂是沒有區別的。我要做的,就是讓更多的人喝到一杯好咖啡。”

  宗心曠說,機會成熟時Seesaw還會嘗試在社區開店,“咖啡畢竟最終是要走向生活。”

  三、 一定不能被技術、情懷左右

  這些市場化的打法不但撩撥了同行的神經,甚至讓內部團隊出現了分歧。有夥伴選擇集體離開,原因是覺得Seesaw有點“太商業化”。

  這沒有改變宗心曠的心意。“堅持自己認爲該堅持的,最難的不是別人不懂你,而是你不懂你自己。”

  宗心曠說,很多人開始一家咖啡館,往往從對咖啡的熱愛和情懷開始。

  他們或是竭盡全力把咖啡館打上自己的烙印,投射自我的腔調和審美;或是沉湎於咖啡技術和設備,自嗨不已。但同時他們往往在經營上懵懵懂懂,面對市場時撞得頭破血流。這在咖啡界已經成爲一種現象級的存在。

  “開咖啡館畢竟是一門生意,還是要從商業考量,首先要有一個經營者的態度。開館子不能太自我,活在自己的想象裏。不是說不要情懷,但不能讓它來開始一門生意。這在商業層面是很簡單的道理,可惜太多人就是做不到。”

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  在轉行做咖啡之前,宗心曠幾乎不喝咖啡,對咖啡技術也一無所知。但這並沒有阻礙他把Seesaw經營成業界的佼佼者。

  “我本人其實是一個有點理想主義的人,但在經營上我會剋制,不會讓Seesaw打上我個人的烙印。”

  宗心曠說,經常一些“有錢有閒”的朋友跟他說想開一家咖啡館。“我會說,如果不是爲了把它做成一門盈利的生意,就不要去開始。”

  四、魔鬼都在細節裏

  據說,seesaw的設計師在做LOGO的時候特意斟酌過兩端的重量,如果你把它掛起來,它會像蹺蹺板一樣平衡。

  宗心曠醉心於細節設計。因爲它除了向顧客傳遞Seesaw開放、分享的氛圍,還可以在經營上“設計”消費者的行爲。

  。

  “在開始設計時就應當想到,店在這個位置,都會有什麼樣的顧客進來?他們在這裏要解決什麼樣的需求?顧客從進來到消費到離開是怎樣一個路線?這些其實前期都是可以設計的。”

  宗心曠舉例說,像淮海中路這家新店,店面開在商場,人流量肯定很大。

  從心理學上講,人越多,對空間的心裏承受能力就越高。所以,總的來講,這家門店座位稍擠一點是OK的。

  吧檯前一排高凳子,是爲了那些喜歡與咖啡師交流的顧客而設,因爲Seesaw鼓勵分享;

  在臨街落地窗的位置,隔出相對獨立的空間,是給那些享受在咖啡館看風景、發呆的顧客;

專訪 | 創始人揭祕Seesaw“日單1000杯”:精品咖啡館,如何靠市場化實現突圍?

  靠近商場一側稍硬一些的座位,僅供帶着疲憊走進來的顧客小憩,以提高翻檯率。

  “這些對消費者的引導,在設計上都必須要考慮到。一些獨立咖啡館通常會按照老闆的感覺來擺放座位,但其實並不是那麼一回事。魔鬼都在細節裏。

  來源:咖門

2015-12-28 17:05:57 責任編輯:未知

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