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說起低因,大家只會想到兩件事,一是喝起來壓力很小,咖啡因含量低於咖啡生豆乾重的0.1%;二是比較常見的
低因咖啡豆大都風味寡淡,失去了咖啡豆本身美妙的香氣以及水果感等獨特的風味。
這是爲什麼呢?
那我們就先來普及一下
低因咖啡豆生豆的兩大常見處理法:水處理法和二氧化碳超臨界處理法。
▼ 水處理法 ▼
▼ 二氧化碳超臨界處理法 ▼
不過,市面上常見的
低因咖啡豆大部分仍然是相對成本較低的水處理法,而這樣的處理法下,低因生豆的顏色跟普通生豆都會有很大差別,像是這樣:
連顏色都變了,風味上當然也天差地別。正因如此,低因咖啡處理廠更不會去關心這隻豆子再沒有變身前的處理法是什麼,風味是什麼,因爲等到低因處理完,該沒的就都沒了。所以,通常我們見到的低因咖啡生豆,都不會像普通精品咖啡豆一樣有詳細清晰的資料,比如處理法是日曬還是水洗,比如是這個地方的哪個產區,哪個莊園,什麼海拔等等......
●親愛的咖啡因敏感體質咖啡愛好者,講到這裏,今天的喪氣值是不是爆棚了?別怕,還有我們愛你們。
看顏色就知道,它跟正常生豆區別很小。其他方面,也完全按照精品咖啡生豆標準,之所以叫它“勞斯萊斯”,因爲它的所有訊息都是可以追溯並且有記錄的,比如二氧化碳處理之前是水洗處理法, 比如它是Trabocca的重點合作伙伴莎奇索莊園最新批次的得意之作等等。作爲一支低因咖啡,風味上它完全不比正常水洗西達摩咖啡差,只要烘焙調整得當,它會給還你一個巨大的surprise!!!我們在測試的時候,被它來自埃塞產區獨有的花香以及柑橘類風味迷惑,差點沒有辨識出他是一支低因咖啡,嗯,當然有可能是我烘的好,哇咔咔——
正因爲它所有資訊的可追溯性以及風味上的高級表現,我們把它叫做“低因咖啡中的勞斯萊斯”,一點都不爲過!對於熱愛咖啡的咖啡因敏感人士來說,這樣一杯沒壓力的低因咖啡,可能比開着勞斯萊斯飆車一圈更開心吧。因爲他們之前要麼是頂着各種風險品嚐一杯滿足口舌之慾的好咖啡,要麼是放下滿滿的慾望喝一杯低因解解饞。無論是哪一種,聽起來都讓人覺得莫名心酸。。。
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2018-09-19 12:24:48 責任編輯:未知
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