作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 咖啡資訊 > 2024-11-05 16:38:23
在豆叔的豪坊咖啡館裏採訪豆叔,不出意外,他有着北京人的善談。作爲一個堅守咖啡理想的守望者,他不願意爲自己的故事“添光增彩”,甚至有些不屑於用言語修飾自己。說他有點理想主義,他會委婉的承認,但談起對於咖啡的執着,他的表述直接到有些意外:“除了這個我什麼都不會。”
豆叔的豪坊咖啡館有着獨特的氣質,分裏外三個區域,外間是簡單雅緻的咖啡廳和DIY平臺,中間是生豆展示區,類似咖啡倉儲間,裏間“臥”着豆叔得意的幾臺咖啡烘焙機。豪坊咖啡館實際上是一家咖啡烘焙工坊,不同於我們平時熟悉的星巴克或者帶簡餐的café ,它屬於咖啡界中的高端業態,在這裏,可以炒豆賣豆,可以喝咖啡和接受培訓。用豆叔的話來說,這個店更像是他的工作室。
現在“除了咖啡什麼也不會做”的豆叔,在真正接觸咖啡之前,在國內做了10年的進出口貿易,之後屯居德國6年,學習並製作咖啡然後愛上它,深入咖啡的奇妙世界並享受着它所帶給自己的舒適生活,直到2008年承載着父親老有所養的期盼回到北京,他把在德國工作過的咖啡烘焙工坊也“搬”到了北京。
與咖啡結緣於偶然,然後順理成章的走在這條路上,這樣的創業之旅沒有什麼驚險與驚喜之處,一切似乎歸之於生活原本的順其自然、順勢爲之。“之所以選擇咖啡,沒有所謂的小時候的夢想,況且那時候對咖啡基本上沒有概念,”豆叔說,“就是機會趕到這了,咖啡給了我一個可以深入下去的契機,我也把它深入了,之後我發現除了這個我不會幹別的,那怎麼辦,繼續吧”。
“中國人對咖啡的主要訴求是香和濃”
豆叔希望能打造“精品咖啡”的概念。他依託這家咖啡烘焙工坊想要傳達的理念是,咖啡不是一杯僅供大家聊天之餘隨便喝的飲品。但“精品”咖啡在業界沒有統一的定義,豆叔自有自己的理解:“就是我站在你的角度上幫你找到你願意喝的咖啡。簡言之,就是兩個字,好喝。”
豆叔承認在中國有很多消費者並不是特別在意咖啡到底好不好喝,他們僅是希望咖啡能給予自己一個標籤,小資或精品人士。但這不是豆叔想要的,他用自己有點完美主義的較真勁兒,把自己經手的咖啡做得更好喝,更意猶未盡。出入豆叔咖啡店的,多是30多歲到40多歲的“粉絲”,豆叔願意把他們定義爲比較有鑑賞力的人,至少能喝出好壞來。
在他看來,找到一杯屬於你自己的,好喝的,個性化的咖啡,這纔是他工作的全部,至少他一直試圖在用這樣的理念和消費者溝通。但越簡單的要求往往越不可琢磨。他卻覺得再個性化的東西也有通則:“比如中國人對咖啡的主要訴求就是香和濃。”
豆叔從不給自己的顧客定位,他的說法很形象,“只要想喝咖啡的就把他撮進來”。在他的信念裏,沒有人會拒絕好的東西,當你手中捧着一杯咖啡時,一定會想還有沒有更好的。基於咖啡推廣期的中國現實,“只有三個豆,就不能再分左右鍋了”豆叔說。其實,這也並非全然是無奈,在豆叔的內心,他的咖啡館本身就沒有門檻,他願意分享他所知道的關於咖啡的種種,並樂在其中。
豆叔爲消費者找到好喝的咖啡提供了兩條路徑,你可以在一個固定的,信任的咖啡館裏喝到好喝的咖啡,或者你乾脆自己回去做。在烘焙工坊裏,豆叔引入了培訓,這在國外的工坊店裏是不提供的。從2010年10月到現在,上課簽到的學員已有2萬人。在這樣的培訓課程中,講述的不是咖啡中高精尖的內容,卻是最基礎的知識,在豆叔眼裏,這纔是國內最欠缺的部分。
說起培訓豆叔會很興奮,他也不諱言推廣培訓課使他成爲各團購網的明星會員。豆叔的講課方式並非告訴大傢什麼咖啡很牛,有什麼人喝過等諸如此類的輝煌史,而是講述關於咖啡自身,所有實實在在的內容,比如,咖啡中應有怎樣的味道,這些味道從哪裏來,如何去找到你喜歡的咖啡。即使在培訓中也要撇開標籤化的東西,這纔是豆叔所秉承的回到本真的原則。
“沒賺到錢,但很享受”
豆叔將自己目前的狀態定義爲“很滿意”,具體說就是“沒賺到錢,但很享受”。他一直用一個佈道者的心態在做咖啡,“我把一個好的東西,用心去做了,把它拿給現在還不瞭解它的人,告訴他們,然後我給了他們一個品嚐的機會,使他們能夠認識到它的價值”。豆叔會很享受這個過程,願意爲此苦苦熬着,這是他覺得自己本性難移的一部分,一切的根源是“我就是這樣一個人,我願意這樣去生活”。
做着不怎麼賺錢的咖啡生意,還帶着理想主義的色彩去做,並做得興高采烈,豆叔一直被父親質疑,70多歲的老人家也從不喝咖啡。在中國做咖啡掙不到錢的事實讓豆叔也動搖過,剛回國時他就想過轉行。但還是那句話,豆叔說自己除了咖啡什麼也不會做,就是藉着這樣一句發自內心的獨白,隱含着理想守望者的執着與堅持,他還是一頭紮了進來,並一直做到現在。
因爲要安放烘焙設備,豆叔的咖啡烘焙工坊選址並不理想,客流也受到限制。雖然可以賣豆,但買家對於咖啡豆的消化能力太低,250克可以喝半年,甚至有人買了還沒喝。豆叔最初是覺得以自己資深人士的身份,總還可以“摸着石頭過河,不至於賠到連腳後跟都沒了”。實際情況也確實沒有多好,基本上進賬多少,花出去的錢也差不多,感覺上有點自娛自樂。
豆叔的堅持就在於他清楚的知道現實有多少無奈,缺錢缺資本,但一直還在做,並且不願意放鬆對於咖啡的要求。如果想給豆叔與咖啡的故事找到一個線索,似乎是咖啡偶遇到了豆叔,然後豆叔選擇並真心接納了咖啡,並發現原來找到了一個可以和自己的內心表達相匹配的空間。豆叔說自己已過40不惑,可以遵循自己的價值觀去生活,“此時此刻我轉不了也不會轉行”。
擁抱理想,不等於要去做一件無用的事
豆叔每天都喝咖啡,曾經有人問他一天喝多少,他也說不上來,雖然平時不會刻意去喝,但他不否認自己的熱愛,更重要的是他享受。咖啡對他而言是充滿藝術的過程:“從種植一棵樹,收穫咖啡豆,到經過火的烘焙,被研磨以後再被水所萃取,最後被擺放在你面前,你所品嚐的實際上是它被造化的過程,很獨特,很奇妙。”
但即便如此,喝咖啡的時候首先要回答好不好喝,這是豆叔念念不忘的咖啡寶典。
在豆叔眼裏,說“我太熱愛咖啡了,它一直伴隨着我”那是裝蒜。豆叔這樣詮釋自己對於咖啡的內心獨白:我爲什麼做咖啡,是我只能借助它來表達我對於我所遵循的價值觀和世界觀的認同,這就是溫暖和關愛,我相信溫暖和關愛,也相信真誠的世界。
當你看到豆叔對於咖啡製作細節的挑剔,近乎於苛刻,你會覺得豆叔那些內心獨白是真實的,他所推崇的他理想中的咖啡,是希望咖啡回到它最真正的狀態,要好喝,能傳情達意。編織一個關於咖啡的理想,是豆叔表達自己的一種方式,他也願意這樣來表達。在他的咖啡世界裏,他並不急於表達、也沒有摻雜着矯情或是矯飾。豆叔不想拿腔作調的說自己有多愛咖啡,他覺得自己即使是個殺豬的,也會研習出世界水平並自得其樂。
有擁抱咖啡的理想,不等於要去做一件註定無用的事。豆叔很樂觀,他確定自己能看到中國咖啡市場明天的光亮,只是這僅是個概念,誰也不知道那一天什麼時候到來,到來的基礎到底是什麼。或者只能說今天比前兩年強,咖啡的明天是不是屬於自己,豆叔並不知道。在豆叔的咖啡“藍圖”裏,他希望有自己的連鎖系統,形式上像星巴克,但仍然做精品咖啡。現在他正爲自己在東邊的第二家店忙活得熱火朝天,他對它的期待就是能讓客人找到他。
在成就咖啡理想的路上,豆叔過得很真實,他在享受有咖啡的日子,最在意的是傳遞與表達。豆叔曾經跟太太說過:“自己最希望在咖啡烘焙機的旁邊離開這個世界,不是敬業的意思,而是覺得只有在那裏,才能表達我自己”。(王婷)
(責任編輯:獅子座) |
2014-04-27 01:11:27 責任編輯:未知
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