哥倫比亞 深山裏的咖啡種植園

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡莊園 > 2024-07-03 05:57:33

 
  其實按照努森女士的說法,人們一開始飲用的就是精品咖啡,只不過後來由於咖啡需求量的不斷增長,新的咖啡品種的發現和使用使得咖啡品質下降,甚至後來人們漸漸厭棄這種不好喝又對身體不好的咖啡而開始轉向其他的飲料。在這種情況下,努森女士的重新使人們認識到精品咖啡的價值,從而興起精品咖啡熱潮。在美國出現了以星巴克爲代表的追求精品咖啡的企業和店面。精品咖啡的市場也不斷發展,20世紀90年代,隨着精品咖啡零售商和咖啡館的迅速增多,精品咖啡成爲餐飲服務行業增長最快的市場之一,2007年僅在美國就達到125億美元。現在精品咖啡已成爲上升最快的咖啡市場。全世界的咖啡生產國和進口國都意識到精品咖啡市場的巨大潛力,而不斷的向精品咖啡生產和製作方面努力。
  
  錨點錨點錨點
  
  深山裏的咖啡種植園
  
  嘗過地道的哥倫比亞咖啡,就更想了解咖啡的種植和生產過程。以前因爲種種社會問題高發,爲安全起見,遊客很難見識到純正的哥倫比亞咖啡種植園,最近十幾年隨着政府對暴力組織打擊力度的加大,越來越多的遊客得以見識深山中的咖啡種植場,目睹咖啡生產的全過程。
  
  哥倫比亞咖啡種植園主要集中在“咖啡金三角”,即麥德林、阿曼尼亞與馬尼薩雷斯這三個重要產區形成的三角地帶。這裏所產的咖啡在哥倫比亞全國產量中比重最大,質量最優。
  
  我在一個清晨來到“咖啡金三角”。飛機降落在阿曼尼亞時,只見雲霧繚繞的山頭一片蔥綠,晨曦給綠野披上了一襲金色的薄紗。接機的司機還沒等我坐穩,就飛一般地朝預定好的農莊駛去。一路上經過的小鎮和田野,瀰漫着懶散清閒的氣息,沒有疾馳的汽車,沒有趕路的人們,牲口也是優哉遊哉、漫無目的地閒逛,這就是哥倫比亞農村的生活。
  
  司機告訴我,“金三角”其實是安第斯山脈在厄瓜多爾邊境進入哥倫比亞,東西分支後分裂出的一片谷地。這裏有火山噴發後形成的肥沃土壤,全年平均氣溫大約攝氏18度,年降雨量爲2000至3000毫米,這些天然優勢讓哥倫比亞成爲世界上少數能全年收穫咖啡的國家之一。
  
  在哥倫比亞,基本上所有咖啡園都是沿着山脈的高地開闢的,我們開進山裏許久纔到達目的地——阿格拉多咖啡農莊。接待我的約翰是個高大英俊的年輕人,在這裏負責技術和管理工作。他告訴我,“咖啡”一詞源自希臘語“Kaweh”,意思是“力量與熱情”。他說,雖然沒有具體的記載,但現在普遍認爲非洲是咖啡的故鄉,當非洲奴隸被販賣到也門和阿拉伯半島等地時,咖啡也就被帶到了沿途各地。哥倫比亞種植咖啡的歷史,則可以追溯到16世紀的西班牙殖民時代:有人說是從加勒比海的海地島,經中美洲的薩爾瓦多從水路傳來的;也有人說由一名牧師從法屬安的列斯經委內瑞拉將咖啡豆首次引入哥倫比亞。
  
  約翰帶我來到莊園的樹蔭下。在那裏,已經有幾位小姑娘把桌椅、器具等準備好,正等着我去品嚐咖啡。她們用不同的器具來沖泡咖啡,讓我品嚐後加以比較:傳統的濾紙方法能嚐到咖啡柔軟的酸度;用虹吸壺泡製的方法能更全面地體會咖啡的特質;而針筒壓力法則把咖啡的精華全部擠壓出來,味道更醇厚。除此之外,她們還向我展示了精美的咖啡器具,以及嫺熟的洗杯、燙杯等咖啡藝術。
  
  走進咖啡種植園,只見一片鬱鬱蔥蔥的綠色中零星點綴着鮮紅的咖啡豆。約翰告訴我,這些樹果採摘後還會被剝殼浸泡18小時。質量好的果子會沉入水中,浮在面上的則去掉,連同殼一起發酵後用作肥料。哥倫比亞非常注重環保,所有能循環利用的物料絕不浪費。最終,留下的咖啡豆還要經過日曬、風乾和篩選等步驟。
  
  如此複雜精細的流程,使得烘焙後的哥倫比亞咖啡散發着淡淡而優雅的香味,不像巴西咖啡那麼熱情濃烈,也不像非洲咖啡帶着酸意,而是一股甘甜的幽香,有着紳士般的優雅,口感綿軟、柔滑,因此哥倫比亞咖啡又被稱爲“綠色的金子”。
  
  一個“不按牌理出牌”的地方
  
  臺灣女作家三毛在遊記中形容哥倫比亞是一個“不按牌理出牌”的地方:它的國民一面享受着悠閒的咖啡時光,一面經歷着社會的動盪;它的土地一半種着金子般的咖啡,一半種着魔鬼般的罌粟。據哥倫比亞最大媒體《時代日報》報道,全球93%的海洛因產自哥倫比亞和厄瓜多爾交界。毒品的種植、加工、販賣和轉運確實是哥政府最爲頭疼的問題。
  
  1927年,政府組織成立了“哥倫比亞咖啡生產者協會”。這是一個服務於哥倫比亞咖啡農的非營利性組織,也是哥倫比亞唯一的官方咖啡專業行會。80多年來,它爲哥倫比亞咖啡的種植、技術培訓和資金支持以及咖啡文化的傳播保駕護航,不僅讓社會治安得到了巨大改善,還造就了哥倫比亞咖啡在世界上的盛譽。因此,它也被認爲是世界上最成功的行會之一。
  
  在“哥倫比亞咖啡生產者協會”工作的朋友告訴我,協會另一個職責就是嚴格把控咖啡出口,“只要質量不符合高標準,產品不得出口”。也許對於哥倫比亞人來說,咖啡就是這個國家的一張名片。
  
  咖啡的作用已然顯現:去年,英國新經濟基金會評選的全球十大幸福地區,哥倫比亞赫然在列。很多人對此不解,但我卻一點也不意外。在我眼中,哥倫比亞人的確是非常會享受生活的:波哥大市中心的步行街是文藝天堂,隨處可見雜耍、跳舞的藝人;在馬爾克斯文化中心,市民安靜地閱讀着文學大師的鉅著《百年孤獨》;而談生意或逛街走累了的人,就會在咖啡館品一品咖啡,歇一歇,聊一聊……
  
  責編:劉國峯(實習生)、宋元

2016-05-31 18:07:06 責任編輯:未知

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