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談起耶加雪夫(亦譯成耶加雪菲),喝咖啡的朋友多半知道也喝過,只是沒有進入莊園級咖啡豆的朋友,總有些不同的認知,因爲地理環境小,我有些朋友們認爲耶加雪夫是一種品牌、豆種或是一個小地區,這概念不太正確,耶加其實是城鎮區名稱,該地區產出的豆子,只要帶有柑橘風味,都稱爲耶加雪夫咖啡豆。(文有寫錯,敬請咖啡達人指正)
姑狗大神上搜尋,你可以得知耶加雪菲海拔高度約1880米到1919米之間,是埃塞俄比亞蓋德奧地區城鎮,也是耶加雪夫區的首府。
我解讀資料後的認知,埃塞俄比亞ECX的交易制度分類下,不只是耶加雪菲鎮生產才能稱爲耶加雪菲,埃塞俄比亞官方認定產區有耶珈雪菲鎮(Yirgacheffe)、柯契爾(Kochere)、金蕾娜安巴雅(Gelena Abaya)和瓦娜果(Wanago)等。
衆多國家和產區中,茫茫豆海讓人感覺繽紛紛亂,要如何挑豆呢? 當然認莊園最易入手,或者如我交一位懂得烘培咖啡豆的朋友,好友推薦我NINETY PLUS公司副品牌Level up,所推出的
丹奇夢咖啡,對有時會無聊文青魂上身的我,聽到夢幻特別名稱丹奇夢,我便立即下單買豆子,寄給我的鐵人好友,請他挑出瑕疵豆,烘培好杯測後交給我,鐵人好友說,雖然是平價追求飲一口好咖啡啡豆,只有經過嚴選過程,纔能有健康加品質保證,舉例來說烘焙半小時,挑豆要1小時,有些人忙碌工作下難以做到完美,有資金者會投入百萬挑豆機,不然豆烘黑磨粉後,一般人看不出豆子沒有挑出瑕疵豆問題, 因此,我不愛一般店家買豆,而是請我的好友代我烘豆,三十年交情,不是玩假。
咖啡原鄉在埃塞俄比亞,埃塞俄比亞國土有三分之二地區爲埃塞俄比亞高原,海拔高度約2500——3000米,非洲各國中地勢最高,也有“非洲屋脊”之稱,想起高原上生產的豆子,吸取高原精華,兼具沙漠與山地國土特質,咖啡豆飽滿日照精華,那該是較缺水的非洲地帶?我僞文青式反鷹認爲喝埃塞俄比亞豆子,該以日曬豆爲主,只是一直以來談起埃塞俄比亞咖啡豆就是耶加雪菲,奇怪的是我先前喝過的耶加豆,多半都是水洗。
直到好友鐵人免費爲我烘培耶加,推薦我這支日曬豆。
喝咖啡喝久會逐漸往莊園豆方向追尋,主要是確保豆子品質提升,這幾年,我也逐漸喝起不同的莊園級咖啡豆,這支丹奇夢,包裝打開,一股迷人豆香散發,以量匙舀豆入手動磨豆機旋轉打磨,堅實豆體打磨出各種清香,我一直不是芬香敏銳者,只知道“咖啡磨粉”後香氣動人,但味道是什麼果香、花香和草香,說實話我完全聞不出來也多半喝不出來,沖泡溫度也從來不用溫度計,只知我用“電動”手衝細口壺將水煮沸後安全機關斷電跳開,約靜置幾分鐘後,我即用細口壺直接衝。
我從來就不是那種“很仔細、很到位”做到每一步驟手衝咖啡的人。但手衝咖啡是我一定做的事,我知道我達不到手衝的完美境界,也很多達人如此“挑我沖泡咖啡的問題,要求我改進”,我自認爲我手衝沒有達人手衝那麼好喝,但一張考卷每次都要考一百分,不過就隨興的喝杯咖啡,又不是做化學實驗,有必要搞到那麼累麼?(其實是我很懶!)該有的工具有,該有的量具、杯具都有,我只希望有“品質好的熟豆”讓我不到90分的手衝,可以衝出一杯自已覺得好喝的咖啡就好。
丹奇夢咖啡約在94度(我用的溫度約略如此)下手衝好,倒入咖啡杯,輕輕啜吮入口,日曬豆的自然醇味溫柔的散發,這些年發現,我愈來愈偏好日曬豆的溫柔與內斂香氣,這一口丹奇夢入口,充足香氣又帶微酸,相較水洗酸度略低沈,但由熱到冷,香氣層次慢慢的散發,也逐漸展開,我總是邊喝邊看書或一邊工作,日曬咖啡醇香,口感潤順,喝完後餘韻足又回甘,對午後常常忙碌的我,總幫助我提神再進行事項,假日午後和老婆一同分享丹奇夢,她對我說,下個月還是要鐵人幫忙烘一支丹奇夢。
90+咖啡豆品牌推薦
前街咖啡烘焙的另一支90+咖啡豆-燭芒在品牌和品質上都有充分的保證。而更爲重要的是,性價比極其高,一包半磅227克,價格只是90元左右。按照每杯手衝咖啡15克粉來計算,一包可制15杯咖啡,每杯單品咖啡僅需要6元左右,對於咖啡館出售動輒幾十塊一杯的價格來說可謂性價比極高。
前街咖啡已可在Tmall選購,60種來自世界各地咖啡豆,新鮮烘焙 24H發貨。
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2018-08-29 16:56:42 責任編輯:未知
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