深度好文 | 我們距離“邪教咖啡”有多遠?

作者:精品咖啡美學 來源:手衝咖啡: 咖啡館經營 > 點評 > 2024-11-21 19:52:49

這些莫名其妙的爭論你聽過多少次?

“單品咖啡更高級,意式咖啡已經過時了。”

“那些天天練拉花的,萃取研究明白了麼?”

“虹吸纔是精髓,你們玩歐美派衝煮的太膚淺。”

每當看到類似有關爭論,總有種感覺,站在對面的“要麼是志同道合的朋友,要麼是妖魔鬼怪的敵人。”

就在一個衝煮課上,一位老師跟學生說,你們衝完的咖啡渣裏是不允許有香味的,如果有那麼說明你的萃取還不完全。看着一顆顆天真無邪的求知眼睛,我不知道說什麼好。

再見,“邪教咖啡”。

 

 

“我教你的纔是正軌,其他人做的都是邪路。”

咖啡有趣的地方就在於豐富的感官體驗,調動視覺、嗅覺、味覺來完成我們對於一杯咖啡的判斷,所以咖啡的世界是主觀的,雖然行業做了非常多的數據引導,從萃取到品鑑,然而,這些專業知識還僅存於消費者的金字塔尖。

主觀太多的事物便容易被邪教心理拉攏,選擇“一家之言”會師拜友。

狂熱的教主崇拜已經屢見不鮮,教主們不知何處學到的洗腦利器,作用在衆信徒身上,屢試不爽。就像一次和人分享一支曼特寧的中焙豆,被信徒鄙夷良久,最後才問出結果,原來沒有苦苦的爛泥巴味的曼特寧在他們看來就不是曼特寧,並對此深信不疑。

一些培訓機制雖然給咖啡業起到正面作用,但良莠不齊的包過認證也給行業蒙上一絲邪氣。駕照到手也可能是馬路殺手,更不代表可以對着路上行人肆意得指手畫腳。

 

 

“你們不要看xxxxx書,不要聽xxxxx說,不要上網看訊息,那些都是不靠譜的。”

感謝互聯網咖啡資訊的普及,暫不剖析真僞,至少我們聽到了不同的聲音。而在5、6年前,我們還只能通過國內小衆的論壇和國外網站默默尋找資料。(6年前採購第一臺韓國烘焙機的時候,國內的經銷商只能告知開關在哪裏,至於怎麼烘豆自己摸索去吧)

類似的資訊隔閡至今任然大量存在。一家店面轉讓時,年輕的店主跟我說這臺設備是“專業朋友”賣他的,而這臺6萬元的設備,“專業朋友”賺走了4萬多差價。

信息不對稱帶來的鉅額利潤僅是暫時,行業的良性循環需要每一個鏈條,小圈子的邪路財將終會隨着資訊的普及日漸消散。

 

 

總有人會告訴你,“咖啡做到無比極致與專業,生意就會好。”

落實到文字上可能搖搖頭說不信,但是遇到經營瓶頸的時候,卻總會這麼想。

前段時間被噴很多次的麥當勞宣傳片(文末)已經做了警示,可能很多人說,我們做的是“慢咖啡”與麥當勞的“快咖啡”文化不是一種東西。

市場是最聰明的東西,消費者買賬纔是最後的答案。

當客人關心店裏網速不夠快的時候,你還在研究一支微批次的咖啡萃取方案,這卻是顛倒了輕重。或是在本地咖啡文化尚未普及之下,一定要把四五十元的單品任務一樣推銷給消費者。

如果說你開店的目的在於自我娛樂,那所有人都會還以“你開心就好”的微笑。

分享咖啡是一件無比快樂的事情,每當有接地氣的比賽、展會、沙龍,都每每欣喜,這意味着更多的消費者可以接觸到咖啡本身。

另外,那些快銷咖啡品牌將更多人融入到咖啡的世界,在一些從業者指手畫腳的同時,也需要反思一下,也許是它們跳脫了邪教本身,給民衆帶去了真切的享受咖啡的快樂。

2017-05-05 15:14:51 責任編輯:精品咖啡美學

單品咖啡

常見的咖啡產區

非洲產區

埃塞俄比亞咖啡- 耶加雪菲咖啡- 西達摩咖啡- (耶加雪菲水洗和日曬)-

肯尼亞咖啡- 盧旺達咖啡- 坦桑尼亞咖啡-

亞洲產區

曼特寧咖啡- 黃金曼特寧- 雲南小粒咖啡-

美洲產區

哥倫比亞咖啡- 巴西咖啡-

中美洲產區

危地馬拉咖啡- 哥斯達黎加咖啡- 巴拿馬咖啡- 翡翠莊園紅標- 藍山一號-

本站推薦: 卡蒂姆咖啡豆| 季風馬拉巴咖啡| 牙買加咖啡| 西達摩花魁| 耶加雪啡咖啡| 埃塞俄比亞咖啡| 耶加雪菲咖啡| 巴西黃波旁咖啡| 巴拿馬水洗花蝴蝶| 尼加拉瓜馬拉卡杜拉咖啡豆| 羅布斯塔咖啡豆特點| 阿拉比卡咖啡豆的特點| 巴西摩吉安納咖啡| 巴西咖啡豆風味特點| 烏干達咖啡豆風味| 西達摩咖啡豆特點| 後谷咖啡雲南小粒咖啡| 埃塞俄比亞紅櫻桃咖啡| 哥斯達黎加塔拉珠咖啡| 單品摩卡咖啡豆的特點| 盧旺達單品咖啡| 布隆迪咖啡風味| 哥斯達黎加咖啡黑蜜口感| 巴拿馬卡杜拉咖啡| 巴西喜拉多咖啡特點|

專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style)

更多推薦

更多資訊

關注我們

  1. 關於我們
  2. 商務合作
  3. 推薦計劃
  4. 投稿登錄