作者:中國咖啡網 來源:手衝咖啡: 咖啡文化 > 2024-11-05 16:39:34
只有在咖啡桌上,你才幹看得見歐洲人幽默的一面。閒話都是在咖啡桌上撒播的,歐洲內地若沒有咖啡,大家的日子必將失色一半。當17世紀一個只想賺點錢的威尼斯商人將咖啡引進歐洲內地今後,他並不知道這小袋奧祕的黑色細末,今後幾世紀裏是如何徹底地改變了歐洲人的日子!“在香水的味道中睡去,從咖啡的香味中醒來”—旖旎的摩天都市抑或安靜的偏遠小鎮,若百步以內沒有發現一個咖啡館,你便要疑心,是不是真到了歐洲。
來瑞典從前,對咖啡的知道基本上是菜鳥。大學裏的茶吧設有雅座,也有咖啡供給,從前附庸風雅地去和閨蜜喝過一次咖啡,配的是鹹乾花生。那殘次的賤賣咖啡味道,敗壞了我對咖啡魅力的全部幻想。後來知道丈夫—他是一天咖啡也離不得的,來看我,方爲我翻開咖啡人生的一條門縫。從未光臨過的星巴克咖啡館清涼的咖啡氣味裏,一杯卡布奇洛,一塊提拉米蘇,絕配。纏綿不盡的味道,幾乎要讓我像提拉米蘇那樣吶喊出它的奧義:帶我走。
喝茶要慢品,喝咖啡則要敏捷,一杯剛出來的熱咖啡,過了5分鐘不喝就成了“毒藥”,那冷卻的味道,難喝程度不亞於一碗中藥。智利的衰敗貴族伊莎貝爾•阿連德,在其感官回憶錄裏對咖啡伴侶卡布奇洛的解說是這樣的:“我最喜歡的是CAP-GRANDE-DECAF-SOY-NON-FAT-WET-CIN-CHOC,這串字一口氣便可說完,它的意思是:大杯不含咖啡因的卡布奇洛,加脫脂豆奶,一半牛奶一半泡沫,撒上點肉桂粉與巧克力沫。不過這話最好不要在卡布奇洛的發明者——意大利人跟前講,他們多半會認爲這是無稽之談。
嫁得丈夫到了北歐後,所到之處,就像走進了漫天傾瀉的 咖啡豆雨中,大小林立的咖啡館無處不在。我竟也學會煮咖啡,漸漸愛上了它的味道:晨起一杯咖啡,醒腦提神。上午一杯咖啡,安慰略有餓意的胃。下午茶的一杯咖啡,那純粹是消遣了。既是消遣,配咖啡的甜點肯定是大意不得的。蘋果派、藍莓派、提拉米蘇、奶酪姆斯,各種小烤點心,名堂繁複。假如沒有可口的甜點,下午這頓咖啡甘願不喝。
所以這時候,特別夏天天長時,下午四、五點,太陽正好,暖洋洋的,就着甘旨可口的點心一邊閱讀或許閒談,沐浴着陽光,消受一杯咖啡,外邊咖啡館是上佳的去向,誰讓他們有那麼好喫的點心呢!
咖啡的振奮作用來自咖啡因,所以摩門教徒禁喝咖啡。伊斯蘭教等禁酒的國家,制止酒精及其它影響品,咖啡卻喝得彪悍無比。原先在語言課上有許多伊朗那兒來的同學,戴着長長的頭巾,一到課間休息時刻便包圍在一起,擺出各自烘烤的點心,就着加方糖的咖啡和茶,說說笑笑,就像在家裏開派對。
好像酒在中國人飯局上的地位相同,咖啡在歐洲人的談判桌上也是無足輕重。酒是把對方灌醉,咖啡則是使自個保持清醒。一度迷信黑 咖啡瘦身,所認爲了這些話,我大約有半年的時刻堅持只喝醇的黑咖啡。後來真實受不了胃腸的影響,學了丈夫往黑咖啡里加牛奶,百分之八十的咖啡、百分之二十的牛奶,這樣調出來的咖啡可算聖品。也有許多人習氣加糖,但我一向認爲不如牛奶來的甘旨。首先這邊牛奶自產自銷,屬上品,其次牛奶可中和咖啡裏的一些微量有毒元素。假如再加上親手烘製的甜點,味道可說妙趣橫生。
咖啡的人物,不只在緊要關頭,就是尋常日子中,歐洲人若沒有那一杯咖啡,估量朋友、甚至女朋友都得同時告吹。撒播的名言是:早晨不先來一杯咖啡,就無法面臨人生。
2015-05-11 17:38:27 責任編輯:中國咖啡網
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